小編搜尋有關天主教石鐘山紀念小學的資料時,看見有報道指出學校的招叩門生程序十分進取,要求家長學生在小學放榜當天就交申請表和面試(詳見下艾「叩門面試」),似乎在收生方面很「chur」。現在就讓小編在Tutor Circle尋補上為大家介紹一下它有甚麼特別吧!

封面圖片來源

 

 

 簡介

香港天主教教區於1997年成立天主教石鐘山紀念小學,其校名為紀念石鐘山先生對教區的貢獻。學校位於荃灣區海濱花園永順街,為一所資助男女校,同時以中文(包括普通話)及英文為教學語言。學校為資助小學,須按小一入學統籌辦法收生。

 

教學特色

學校致力於把資訊科技內容融入學生的各科學習中,以此來提升教學效能,以培養學生的批判性思考、溝通、創意及協作能力等,以下分科說明。

 

在視藝科方面,學校會讓學生使用繪畫軟件,軟件可模仿不同的繪畫效果、筆跡,能讓學生放膽嘗試,也能提供一些紙本繪畫所不能及的可能性,如寫紙本廣告彩畫時不會用到鉛筆、粉彩等其他畫筆,造成了限制。此外,繪畫軟件讓創作有「take two」,如廣告彩繪寫顏料較難控制,又較難修補畫多畫難之處,一出手覆水難收,令不少學生豫於落寫,繪畫軟件則可給學生無限次復完、修正機會所以敢於嘗試。

 

又如音樂科,學校會讓學生讓用作曲軟件嘗試作曲。軟件中包含多種中西樂器的聲音,能讓學生嘗試邊試樂器的演奏、配合效果,邊試著作曲。(行政長官卓越教學獎薈萃:資訊科技融入各科迎接未來挑戰2011-2012年度)

 

除了以上的資訊科技教學外,學校也有不少進取、創新之處,如推行「早晨美點」,創出「聽話菠蘿包」、「活力鮮橙汁」、「潤喉皮蛋粥」、「進取煎雙蛋」和「千人活力操」等,讓學生能有充足精力應付一整天的學習。(HKPTU多元智能的校園夢

https://images.pexels.com/photos/3815577/pexels-photo-3815577.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940

使用繪畫軟件是學校視藝課的教學模式之一。

 

校園設施

學校屬於「中型」校園,共設有三十間已安裝電子互動白板的課室、一個禮堂、三個操場、一間圖書館,另有教學特別室包括英文室、校園電視台、視藝室、音樂室、電腦室兩間、舞蹈室、祈禱室及21世紀技能學習中心等。

 

叩門面試

2019年的叩門階段,學校只接受在自行分配學位及統一派位甲乙部分皆選擇該校為第一志願的學生(1-1-1學生)申請叩門。學校求要學生家長於小學放榜當日正午12時前遞交申請表,到下午2時開始讓學生在家長陪同下出席面試。非1-1-1學生可以於稍後的時間遞交申請表格,但未必獲面試機會。(大公網:多校進取收生 遞表即日面試20195月)

 

叩門面試以面談形式進行,每名學生大約會面見15分鐘。

 

學費

天主教石鐘山紀念小學為資助學校,毋須另繳學費。

 

總結

網上有家長評論指天主教石鐘山紀念小學是區內的熱門小學之一(「這間在荃灣區屬熱門之一,可考慮。」,評論來源),評論不錯,也有指學校有科目已轉用校本教材教科書,可在網上找到,也有朗讀功能,有助學習,亦有不少功課須在網上完成(「校長好進取,今年小一已改用自己出的英文書……會把全本書放在綱上, 包括點讀……普通話書全本都可以在綱上聽返點樣讀……會有4樣功課一定要在電腦上做的」,評論來源)。看來資訊科技教學也是學校受歡迎的原因之一。

 

 

 

 

【延伸閱讀】2020香港BAND1中學最新排名TOP100

【延伸閱讀】【小學名校】中西區聖安多尼學校

【延伸閱讀】【小學名校】屯門第二名校——保良局梁周順琴小學

 

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments