封面圖片來源

精算師,給人的印象肯定是高薪一族、專業人士、中產等,精算師總不會太低人工吧!很多DSE有一定分數的學生都會選擇大學讀精算和統計學,期望找一份穩定又高薪的工作,但事實上精算師又是不是你想像中那麼高人工又穩定呢?精算行業的未來趨勢又如何呢?Tutor Circle尋補今天為你拆解精算師人工的問題!

 

想知怎樣把學歷同工作經驗要點寫到履歷表CV上?

立即登記就可以免費領取Civil Engineer/Account/Teacher職業CV Template

✨包含3份不同工種的CV Template

✨學歷、工作內容為你編寫,度身訂做

✨Word檔編輯,輕鬆Edit

登記免費拎取

1. 精算行業的未來趨勢如何?

1. 宏觀經濟環境

圖片來源 

Do Changes in Interest Rates Affect the Profitability of the Insurance Sector?
保險業的市場規模非常影響精算師的前景

首先,眾所周知,香港是一個金融城市,無論金融業、保險業會計業等在香港都有很大的市場,香港的地理位置和國際上的政治地位對於行業的需求極高,作為人民幣離岸中心,香港金融業為大量MNCs和內地企業集資,為中國輸入和輸出大量資本;同時,保險業作為國內其中一個為財產避險的工具,加上對香港保險產品有信心,而且內地對保險和投資產品需求不斷上升,主要是因為整體經濟增長。

保險業和金融業的市場規模非常影響精算師的前景,香港的環境似乎非常有利精算師,而的確,精算這一行在過去一段時間都是非常吃香的職業,不少在當時回流香港的精算師在人工上比起其他行業都有很大優勢,做到高級精算師的人工絕不少於6位數,著名例子就是「香港精算第一人」潘燊昌博士,現任利承昌集團主席。

2. 入職人工

圖片來源 

How to Answer, 'What's Your Expected Salary?' | Robert Half
Fresh Grad精算畢業生普遍都有超過20k的人工

接着,在美國不少關於工作和職業的綜合排名中,精算這一行業經常都名列前茅,在發達國家精算師的人工理應不俗。而在香港,Fresh Grad精算畢業生普遍人工都超過20K,撇除部份可能還在intern階段的精算師可能只有10K左右,但整體亦不算失禮。

2. 精算前景的3個不得不知的現實

1. 在香港已經飽和了嗎?

圖片來源

Actuary - Meaning, Usage, Examples - WinEveryGame Lexicon
精算師的考試的競爭愈來愈大

然後,很多人都會談論香港過往不少吃香的職業已經日漸飽和,包括精算行業也被質疑風光不再,但實情又是否如此?

的確香港需要精算師,但近年不斷開設的精算課程已經令行業人材出現人滿之患,例如HKU的統計及精算學、CU的保險、金融與精算學等專科已培養一定數量人材,還未計算其他科的畢業生也會到精算行業分一杯羹,例如統計學、數學系、計量金融、商學院、會計系等。

這些專科的畢業生都具備一定能力可以成為精算師,精算師的考試的競爭愈來愈大,而市場也未必能夠吸納所有精算的人材。

 

2. 行業已出現變化

圖片來源 

How To Calculate the Margin of Error
精算的工作更像是擔任背後的計算工作

另外,與金融投資行業相比,精算的工作更像是擔任背後的計算工作,像是計算保險產品、金融產品的回報率和設定產品價格。

然而,全球已經漸漸地、靜靜地踏入大數據、算法(Algorithm)的年代,依賴數據和人工智能已經成為不同行業未來革新的新方向,從Google Deep Mind開發的人工智能圍棋大師Alpha Go已經擊敗了世界冠軍,成為圍棋界真正第一人,象徵人工智能已經慢慢應用,經濟學家預示未來會計、駕駛、醫療等都會慢慢轉型,尤其一些毋須創新的工種有機會被淘汰。

精算的人欠缺創新,職能很有可能被取代,在計算機主導的年代下,精算師在未來50年的前景似乎不容樂觀。

 

3. 性價比尚算可以

圖片來源 

How daylight saving time works and why these states want to ditch t.. - ABC11 Raleigh-Durham
精算師的工時長

最後,如果你不是一名想要捕捉未來趨勢,成為下一隻「風口上的豬」,其實精算師還是一份相對穩定的工作,但你一定要能夠應對行業工時長、壓力大的風氣,只要你能夠在這個行業捱到3至5年,人工沒有50K也不會少於30K,但前提是你要有恆心和魄力堅持,一邊工作,一邊學習考試,提高自己個人的競爭優勢,我相信你一定會獲得你想要的生活。

總結

總括而言,精算師是不是筍工,是很見仁見智,每一個人都有獨一無二的思想,對人生意義有不同的看法。相信大家都會對精算師有不同的看法,可能薪金會比其他行業高一點,相對穩定,但工時長亦要有心理準備去承受巨大的壓力,可能要連續長時間工作,而沒有娛樂和休息。不過,假如你對計算工作有興趣,甘願加班,讓工作佔了人生一大部分的時間,對於你來說,精算師可能是一份不錯的工作,值得一試。

【延伸閱讀】【Computer Science出路】分析香港IT前景,計算機科學5大工種

【延伸閱讀】【精算出路】在神科當中,精算學科的性價比或許較低

*此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

 

緊貼尋補 BlogFacebookInstagramLinkedIn,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp sample 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

Comments