無論是學生還是教師;上班族還是老闆,不少人均有飲用能量飲品的習慣,monster, Red bull等名字相信大家都耳熟能詳。但是,它們的副作用你又知道嗎?以下尋補便為大家調查提神飲品的副作用,為大家的健康出一分力。

1.並無明顯副作用

根據red bull官方網站顯示,其能量飲品並沒有負面影響過大的副作用,頂多便是一罐red bull會有約80毫克的咖啡因所帶的副作用。歐洲食品安全局(EFSA)於2009年已判定該能量飲料的成分並沒有問題。而在近年,red bull已開始在包裝上列明成分,以供消費者查閱。

 

red bull 副作用- red bull
能量飲品其實無直接副作用。

2.咖啡因

假若讀者並不清楚長期吸取咖啡因的副作用,筆者現試列舉一些:心跳加速、焦慮、腹瀉與不飲用時頭痛等。另外,咖啡因在飲用後1小時才會開始發揮作用,所以要在工作前1小時飲用,而非疲累時才飲用。

 

red bull 副作用-caffeine
咖啡因係能量飲品既主要提神物質。

3.食物科學委員會的觀點

食物科學委員會是歐盟轄下的組織。他們指出飲用能量飲品後運動可能影響飲用者的腎臟、心血管與中樞神經。但並沒有確實的證據。以防萬一,在飲用能量飲料切忌運動。

 

飲用能量飲品後,唔適合做運動。

4.建議

對於飲用能量飲料,政府有以下四項建議:

1.能量飲品不適宜兒童、孕婦及對咖啡因敏感的人飲用。
2.飲用能量飲品時,不應同時服用可影響中樞神經系統的物質(例如含酒精飲料或中樞神經系統藥物) 。
3.不可過量飲用能量飲品,例如應按照標籤上列載由製造商建議的攝入量(如有)。
4.能量飲品不宜用於止渴或在運動時補充身體水分。從事劇烈體能活動或做劇烈運動期間,應飲用足夠的清水補充身體水分。

身體有特別情況,就要留意可唔可以飲用咖啡因飲品啦。

總結

不少都市人均會在拼搏時飲用能量飲料,但亦要注意個人建康,按以上建議飲用。

 

【延伸閱讀】【體育運動】新手練跑養成良好習慣的四大錯誤

【延伸閱讀】【健康生活】失眠點算好?10個簡單有效解決方法

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments