一直以來只有國際學校才會讓學生報考IB(international baccalaureate,國際文憑試)。但在近年,不少名校生亦開始應考IB而非HKDSE。這代表報考IB真的比較容易升讀大學嗎?ib補習是不需要的嗎?讀者可看看以下文章,也許增加對IB的認識。

1.不考DSE不代表沒有競爭

想報「神科」,做人中之龍,自然要擊倒試場內各大對手。所以,別以為不考文憑試便可以令你在毫無壓力下輕鬆取高分,高峰從來陡峭,比你走得更快的人亦不會少。當然,IB可能會比DSE輕鬆一點點,但真的是那麼一點點。

ib補習 1 - international baccalaureate
競爭無法避免。

2.報考人數急增

以往只有國際學校才會開設IB課程。可是,近年已有越來越多學校(尤其是直資中學)同時開辦IB與DSE兩種課程,包括拔萃男書院、真道書院等知名學校。現時,本港已有約30間學校讓考生應考IB課程,相信在未來IB的競爭日漸激烈。

ib補習 2 - 國際文憑試
不少學生也「狗衝」考IB。

3.尖子才會報考

在2016年,香港的IB狀元(即考獲45分的考生)只有18個。可是,在2017年,狀元人數居然比以往增長近一倍,為33個,可見香港已有不少尖子投身IB而非DSE。另外,本港所有開設IB的學校的公開試平均分全部均高於33/45。假若不是頂尖考生的話,報讀那一種公開試其實亦沒有太大分別。也許,從international baccalaureate中取得高分並不完全代表這個考試較容易,而是本港報考IB的學生水平極高。

ib補習 3 - international baccalaureate
文憑試狀元總是吸引別人的眼球,別忘了國際文憑試亦高手如雲。

4.補習途徑

說完了學生應考IB的難度不斷提升後,學生與家長該如何尋找合適的補習?事實上,雖然報考IB並非主流,但仍有補習社與私人補習導師為學生服務,原因在於報考IB的學生大多家境富有(報考IB是為了更易考入外國名校,而只有富裕家庭才有能力供養子女出國留學)。而假若讀者未能為子女找尋一名合適的私補導師的話,亦可經可信任的導師介紹平台僱用一名私補導師。

ib補習 4 - 私人補習
不少家長希望子女經IB考入牛劍等名校。

最後,筆者在此提醒:選考公開試固然重要,但苦讀才是成功入讀大學的法門。

 

【延伸閱讀】中學生心底話:為甚麼我們都在補習

【延伸閱讀】大型補習社定私補好?一篇文講晒各自既優劣!

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments