隨著不少中資公司於中環開設辦公室,令到中環寫字樓的供應供不應求。更甚者,部分中資企業更買走了香港全座商廈,這令到中環甲級寫字樓租金升勢強勁。不少金融機構,例如高盛、法國巴黎銀行皆撤出中環,這有可能是在家工作(Home Office)興起的徵兆。以下Tutor Circle 尋補便帶出一些Home Office的好處吧。

一、在企業角度

1. 節省租金

即使不是將全公司的員工的工作模式都轉換成Home Office,只將小部分僱員的工作變成回家辦理的話其實亦能節省辦公室的空間。在佔用空間減少後,便可以租用一間較小的寫字樓,從而減少在租金上的支出。當然,從公司角度而言,轉租較小的寫字樓有可能減低客戶對該企業的信心。所以,管理層需要仔細地衡量當中的利弊。

Home office 香港 - rent
現時租金高昂,轉成home office可以節省租金。

圖片來源:Music Theatre International

 

2. 節省薪金

Home Office除了能夠減少租金支出外,亦同樣能減少薪金成本。這是因為在家工作對員工而言,其實亦有不少好處,例如在家工作可以節省交通成本,因而不用付出原有在交通上的時間及金錢成本。另外,在家工作亦能使員工能夠照顧子女,這亦減省了僱用家傭的成本。在這些優點面前,即使公司提出降低適量的薪金,相信部分員工亦會接受。

Home office 香港 - salary
以home office作為benefit,可以借意削減部分薪金。

圖片來源:Yahoo 財經

 

二、在僱員角度

1. 彈性上班時間

沒有硬性規定的工作時間,僱員便不用受制於公司的規則。可以不用每天一大清早便要準備上班之餘,更能選擇自己最有效率的時間工作。例如一位員工是「夜貓」的話,他便可以工作至凌晨三、四點後才踏入夢鄉,然後在下午起床再繼續工作。不需在特定時間工作可以大幅度地便利員工。

你懂得怎樣好好利用有的時間嗎?

四大時間管理技巧

Home office 香港 - time
僱員可享用彈性上班時間,符合自己的生活節奏。

 

2. 提升工作效率

對於部分只需以量取勝的工作,例如資料輸入員等,早些完成工作則代表早些下班,這樣可激勵他們工作上的熱情,因為他們只需要完成公司委派的工作後便可自行休息,不需要在完成工作後等待下班時間方能離開(或是被上司要求完成更多任務)。這樣可使員工更有幹勁。

Home Office嘅自由度對Z世代尤其吸引,Z世代仲有咩特質?

認識待開發的寶石-Z世代

Home office 香港 - efficiency
home office可提升工作效率,因為早點完成工作就可以早點下班。

圖片來源:iTaigi 愛台語

 

總結

最後,雖然筆者列舉了不少Home Office的好處。但明顯地,在家工作亦有其缺點,例如與同事缺乏交流、無法即時通訊等。這些弊處都是推行Home Office前要考慮的地方,惟文章篇幅有限,筆者希望日後有機會與大家分享Home Office的缺點。

 

【延伸閱讀】斜槓族 |斜槓一族知多少 你想唔想做斜槓族?

【延伸閱讀】係香港想做全職Freelancer有咩要注意?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments