有很多人認為hkdse english paper 4並沒有技巧可言,只要考生在考試時說出一口流利英文的話,便可以輕鬆奪星。然而,作為人生重要一關的文憑試,考生切忌恃才傲物,宜做好準備,對考試內容有深入認識。例如,在英文口語能力這一分卷中,第二部分的即答題,可以轉換題目嗎?以下Tutor Circle 尋補為各位考生整理了一些英文卷四的一些小技巧,為中六學生分憂。

1.預備時間

英文說話在四卷中算是較為容易的一科,原因之一在於在小組討論中,每人平均只有兩分鐘的發言時間,但是,預備時間卻足足有10分鐘。那麼,在這關鍵的預備時間內,考生應做什麼?現附上大致的預備流程

首1分鐘:閱讀問題(包括附上的資料)

2-7分鐘:根據問題提供的三個方向與附上的資料組織發言

8-9分鐘:在心中演練首次發言

最後1分鐘:再演練一次/想想說完三個方向後有沒有新的論點(由於討論時間不多,一般而言並不會有由考生自由開拓新方向的時間。)

english speaking
善用決定生死的預備時間

圖片來源:CSS Times

2.常犯錯誤

考生在第一部分的常犯錯誤有:

第一、文法錯誤 – 常見於英文水平較低的學生,假若他們是在第一部分首個發言的考生,他們大多會說”Today, We would like to discuss about“假若看到這裡而發現不了問題的讀者,要注意discuss是及物動詞,並不會加上about。

第二、緊張 – 很多考生在發言時異常緊張。尤其是在第一次發言時,由於他們並未真正進入狀態,故有可能在發言時出現口吃等情況,這就是為何在預備時間內考生需要在心中演練一次,因為當演練完成後,考生的首次發言便可以「背」出來了。

第三、以為不可指名發言 – 很多考生都會被中文說話所影響,以為在英文說話時指名道姓地要求他人發言是會扣分,事實上,這除了不會扣分之外,這正正令考官認為你在帶領討論、鼓勵他人發言。在此情況下,考生的分數自然不跌反增。

英文說話
假若詞彙是水泥,文法必定是鋼筋

圖片來源:HubSpot Blog

3.轉換問題

很多日校教師都會說轉換問題會令考生扣分。事實上,這正確了一半,原因有二:轉換問題並不會直接導致考生扣分;考生並非必然扣分。一般而言,假若考生不想在第二部分被扣分,作答時間則需要最少要有35秒,而扣分的原因在於考生轉換問題需時,雖說轉換一條問題只需10秒,但這亦佔了個人回答環節六分之一的時間。在轉換問題後考生只剩下50秒作答的情況下,部分考生可能未合符35秒的標準而導致被扣分,令英語說話能力分卷的分數下跌。如果考生達標,便不會因轉換題目而被扣分。

英文口語能力
Time is running!

圖片來源:Can Stock Photo

 

總結

希望考生能夠在閱畢此文後,在實戰中善用這些技巧,令自己對英文卷四更有信心。

 

【延伸閱讀】【HKDSE English paper 1】英文閱讀時間控制與題型須知

【延伸閱讀】【hkdse english paper 2】英文作文字數越多越好?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments