不少英文卷二的觀念都令考生迷惘:究竟字數要寫多少?內容(Content),文句(Language),組織(Organization)三者何為最重要?Tutor Circle尋補將為大家解說有關英文寫作分卷的要點,令你在HKDSE English writing的成績有所提升,助你應付英文Paper2!

1.字數

「字數越多越好」這是一個在英文寫作能力中很常見的觀念,但筆者認為這並不是金科玉律。在Part A的寫作中,字數要求為200字,不少考生卻會寫上大約五百字,甚至加紙。字實上,在內容方面,考生只需寫上300-350字已足以奪星。相信有高中學生會反問:「雖然只寫300字已足夠在英文作文中取得滿分,可是寫多一點亦沒有錯啊?」

對此,筆者有兩個論點:第一,考試有時間限制,假如內容已足夠豐富,何不將時間留在Part B的長文寫作上?殺雞並不需要牛刀,考生應將時間放在正確的地方上。第二,在英文卷二中有著「寫多錯多」的風險,考生寫得越多,出現文法錯誤的次數亦會按比例增加。當然,在Part B,考生對自己的文法有足夠自信的話,寫上千字亦不成問題。

hkdse english paper 2 - 英文寫作能力
字多並不是絕對較好的。

2.組織論點

組織論點考驗考生的個人創意和對題目的熟悉程度。然而,在英文寫作能力考卷,無論你多熟悉題目,多有創意也好,亦要按題目給你的指示做事,切忌天馬行空,只顧把自己的所思所想全部寫下,最終只會落得離題下場。尤其是在Part A,考卷可能已規定考生只可寫什麼論點,從而考驗他們在相同題目、相同論點下的遣詞用字。

hkdse english paper 2 - 英文卷二

3.體裁

體裁亦是在DSE English writing中的重要一環,很多考生誤以為體裁中犯錯只會被扣一分。首先,一份作文只得21分滿分,被扣一分即被扣約5%的分數。再者,在體裁犯下大錯,甚至在考試時使用完全錯誤的體裁是直接影響到組織(Organization)分的。

hkdse english paper 2 - 英文寫作分卷
常見體裁如電郵、演講辭要記清楚!

4.CLO

內容(Content),文句(Language),組織(Organization)三者何為最重要?答案是三者同樣重要。原因是考生在CLO中的任意一項取得x分,那麼其餘兩項便最多得x+2分。例如是考生的作文內容豐富,組織緊密,但文法卻一團糟,只在文句中取得1分的話,他的分數最多只有1+3+3分。當然,文法不佳的人,亦自然寫不出上佳的內容。

hkdse english paper 2 4 - DSE English writing
CLO同樣重要!

最後,希望各位考生能夠掌握以上資料作針對性的部署,在有限時間中突破自己。

 

【延伸閱讀】英文補底補邊個好?點樣學好英文?(第四點多數人都忽略)

【延伸閱讀】【英文補習貼士】英文底好冇著數?Exam Skills有冇用?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments