【DSE2019 History】你曾否覺得自己的「努力與收穫不成正比」?你有沒有想過,是因為努力的方向不對?你對歷史科的答題技巧了解嗎?你有自己的應試技巧嗎?你知道如何令閱卷員印象深刻嗎?背誦史實固然重要,但答題技巧同樣不可或缺。Tutor Circle 尋補今天與你分享歷史科卷一DBQ的應試技巧!

 

臨近四月,又是莘莘學子埋頭苦讀,準備應考文憑試的季節。而說起「埋頭苦讀」,相信最深有體會的,就是修讀歷史科(History)的同學。歷史科課程範圍橫跨整個二十世紀及現代(1900-2000年後),從歐洲大陸到亞洲,中國,日本以及香港,大量的年份,地名,組織,重要人物的名字,已經足以使同學頭昏腦漲。然而很多同學把以上的史實囫圇吞棗地背下後,往往仍發現自己於校內考試的成績不盡理想。

 

1.時間管理

通常成績不如理想的同學,都會遭遇兩種情況:

1. 時間不足,胸有成竹但無暇下筆;

2. 空餘時間太多,因為腦中一片空白,無從下筆。第二種情況留待下文再作討論,這裡先處理第一種情況。

一些同學往往從考試開始到結束都奮筆直書,無一刻鬆懈。但他們卻好像永遠沒有足夠時間完成考卷,每一次考場停筆鐘鳴,他們都懊惱萬分:「唉!又做唔完。」如果你也有上述的經歷,很可能是因為你沒有養成考試最重要的習慣:時間管理。

以卷一的資料回應題為例,整份試卷有四題資料題,每一題有二至四條小分題,所佔分數不一。而卷一的時間限制為1小時45分鐘。考生宜於考試開始時,先粗略估計每題所需時間。全卷滿分為50,即大約每2分鐘回答一分的題目。

以下以文憑試2017年卷一第三題為例:

DSE History 答題技巧

a和題b各佔三分,即分別要於6分鐘內完成;而題c則要在14分鐘內完成。整個大題的時間限制大約為26分鐘。

如果考生稍微超出預算的時間,亦不必彷徨。但於下一題下筆時就要更為謹慎,不必要的資料和史實不必陳述。在有限的時間中,考生必然不能把所有知識都寫在考卷上。選擇合適的資料下筆最為重要。套用一句英文諺語:

 

Less is MORE

2.明確論點,使用主題句

對於無從下筆的同學,他們需要一套可套用於不同題目的回答方式。而當中最重要的是寫出明確的論點。

首先,考生切忌未整理好思路便匆匆引用資料和背誦史實。對於閱卷員而言,最重要的是考生論點是否清晰。清晰的論點表示學生具備良好的歸納能力,能綜合資料和已有知識作分析。以上題a為例,考生回答的第一句應該直接回應題目,寫出資料E的信息。這種句子就是「主題句」。主題句要有概況性,而且必須精簡,盡量用最少字數概括自己的論點,之後再對論點進行闡述和例證。

先寫「主題句」的好處在於,閱卷員馬上能看見考生的論點,而非在一大段引用資料的文字中找尋考生的論點。良好的答題習慣會給予閱卷員好的印象,並展示考生的語言組織能力。

作文基本上一定要有主題句(Topic Sentence),你還知道怎樣才能作得一手好文嗎?

英文作文字數越多越好?

 

hkdse history - topic sentence
主題句要有概況性,而且必須精簡,告訴考官這段是關於什麼。

圖片來源:4Writers

 

3.先使用資料(Source),再運用已有知識

一些同學答題時會先把腦海中的知識和史實全寫出來,再運用資料。這不是好的做法,因為很容易寫出「無關」的資料,浪費了寶貴的時間,卻不一定能取得分數。

先運用資料的好處在於,從中歸納的論點一定是有用的。基本上考生從資料中歸納出正確論點,就能取得大部分分數。而且資料能引導考生對題目以已有知識作出拓展。以下為文憑試2017年卷一第三題之資料。

以題b為例,考生宜先根據資料歸納出主題句(女性地位在第一次世界大戰後明顯提升。),再引資料內有關句子為證(紅線),最後以已有知識加以闡述。

hkdse history - idea
先運用題目給的資料歸納,再以自己的知識加以闡述。

圖片來源:Twitter

 

4.善用段落

回答題目最重要的是清晰簡潔,使閱卷員能一眼看出考生的論點和闡述。而段落正正是使考卷清晰簡潔的利器。一個段落只需一個論點,過長的段落會使閱卷員難以區分考生的論點和闡述,例如以下的範例(2017年香港中學文憑考試歷史科第一級示例):

考生在整個小題中幾乎沒有分段,閱卷員難以區分出考生的不同論點。每一段落應控制在3-5行,如果有新的論點就隔行分段再作闡述。清晰的段落結構除了方便閱卷員,亦給予評分者良好的印象。

hkdse history - paragraph
作答時應適當地分段,不要一段過轟炸改卷官。

圖片來源:TheSchoolRun

5.言之有物,善用例證

第二,三,四點是作答時的一個框架,以上方法可以幫助考生清晰地表達自己的論點。但畢竟回答問題時最重要的是答案的內容,考生應如何提升回答內容的質素?

考生使用的例證很大程度反映考生的程度。考生A寫道:「一戰前,各國曾致力裁軍,舉行多次裁軍會議,以緩和局勢」;而考生B寫道:「一戰前,各國曾致力裁軍,例如分別於1898年和1907年舉行兩次海牙和平會議,以緩和局勢」,明顯後者較為優勝。

考生對於例證的熟悉程度可以看出他是「吹水」還是言之有物。如果考生僅能描述某時段的概況,卻未能精確提出任何例證,即使他把第二至第四點做得很好,他的答案也沒有內容,難以取得好分數。

hkdse history - example
用實質例證來向批卷員證明不是在「吹水」。

圖片來源:Adobe Stock

 

總結

歷史不止是一門「背誦」的學科,它注重學生的歸納,分析等邏輯能力。在考試的形式下,學生沒有足夠的時間寫出完美的答案。但只要有充足準備,在有限的時間內「知無不言」(但需「言而有盡」),以簡潔的方式清晰表達自己的論點,不難在文憑試中取得好分數。

最後,以三點總結本文的作答技巧:

  • 做好時間管理
  • Keep it Simple! (簡潔,清晰)
  • 言之有物

 

 

【延伸閱讀】【DSE數學速成班】點解背晒啲公式測驗考試都係唔識?

【延伸閱讀】中史唔補習可以點溫?

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments