高級文憑學生可說是「比上不足,比下有餘」,他們上有八大,下有基礎文憑,這使他們對前路感到迷惑,因為一方面他們不是最差的一群,但另一方面他們又不甘心成為一名普通人。到底High dip學生應如何自處?他們將來的去向應是怎樣?應從哪方面思考自己未來的方向?本文為他們提供了一些出路,希望為high dip學生解惑。

1. 升讀八大

假若有能力,自身又不偷懶的話,當然升讀八大是最好出路。很多人都認為由high dip升讀資助院校是難如頂天。事實上,只要做好資料搜集,選擇一些較易升讀八大的學科,例如:商科(因為八間大學均有開設商科課程),那麼升回大學並沒有想像般難。此外,近年文憑試考生減少,八大院校為了維持學生質素,便減少招生聯招學生,這亦令到高級文憑學生有更多機會踏進大學。當然,最重要還是「勤」之一字。

high dip 出路 - 八大
High dip學生其中一個主要目標就是升大學,繼績修讀學位。

圖片來源:匯智天下

 

2. 升讀自資院校

高級文憑學生接駁升至八大需要面對頗為激烈的競爭,假若未能成功修讀資助大學,自資院校亦不失為一個不錯的選擇。另外,選擇自資院校的好處還有可以自行選擇何時才決定入學。例如有些學生喜歡先進職場工作幾年累積經驗後,才重回校園學習,他們認為當自己擁有升職的機會才修讀大學比一路只在象牙塔學習,前會更佳,機會亦更多。

high dip 出路 - 自資
升讀自資院校門檻較低,自由度亦較高,也是不錯的選擇。

圖片來源:課程- 香港大學附屬學院

 

3. 善用所學

相對於副學士,高級文憑的定位傾向於職業導向,所以,當中不少學科的出路還是有的,畢業生大多都可以賺到不錯的收入。這些科目有:幼兒教育、電子工程、土木工程、護理學等。所以,只要學生肯為自己培養一技之長,他們的收入未必比大學生低。但是,在學生報名前,應考慮未來數年的職位需求,而不是現時這個職位是否「好景」,以上述的土木工程為例,數年前它的出路在高級文憑中屬數一數二,但在未來相關職業則有可能填滿空缺。

 

近年幼兒教育”爭崩頭”?幼教有什麼出路?

為什麼大家都去爭幼兒教育?

high dip 出路 - 職業
High Dip定位是為就業作好準備,同學畢業後可投身相關行業。

圖片來源:123RF.com

 

4. 非專科代表沒有出路?

當然不是。專科只是代表學生能夠有一條收入較穩定的出路。不少人也是沒有學歷,但靠肯學肯捱,從學徒做起,在不同行業均能有所成就,例如成為理髮師、美容師、水電師傅、廚師等,這些行業還是需要很多新人投身職場的。而政府文書助理、助理文書主任這些公務員工作,高級文憑畢業生亦可有機會投考成功從而加入政府。更何況,這些學生假若想成為專科生,亦可透過升讀自資院校重新修讀一科專科。

high dip 出路 - 非專科
非專科的同學亦不用過分擔心,依然有很多出路可以選擇。

圖片來源:China Plus

 

總結

最後,無論是在什麼學校、什麼科系也好,只要一個人在年輕時好好計劃將來,努力向目標奮鬥的話,其實也已離成功不遠。謹記,「天道酬勤」,機會只留給準備好的人。不論你決定去向如何,只要做足準備,上天一定會給予你機會的。以上簡單介紹予High dip學生的一般出路,但將來並不局限於此,修讀高級文憑只是一個過程,願各位也找到自己的出路。

 

【延伸閱讀】ive hd – ive高級文憑定位與學科點評

【延伸閱讀】中六畢業出路 指南針

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments