高級文憑學生可說是「比上不足,比下有餘」,他們上有八大,下有基礎文憑,這使他們對前路感到迷惑,因為一方面他們不是最差的一群,但另一方面他們又不甘心成為一名普通人。到底High dip學生應如何自處?他們將來的去向應是怎樣?應從哪方面思考自己未來的方向?Tutor Circle 尋補為他們提供了一些出路,希望為high dip學生解惑。

1. 升讀八大

假若有能力,自身又不偷懶的話,當然升讀八大是最好出路。很多人都認為由high dip升讀資助院校是難如頂天。事實上,只要做好資料搜集,選擇一些較易升讀八大的學科,例如:商科(因為八間大學均有開設商科課程),那麼升回大學並沒有想像般難。此外,近年文憑試考生減少,八大院校為了維持學生質素,便減少招生聯招學生,這亦令到高級文憑學生有更多機會踏進大學。當然,最重要還是「勤」之一字。

high dip 出路 - 八大
High dip學生其中一個主要目標就是升大學,繼績修讀學位。

圖片來源:匯智天下

 

2. 升讀自資院校

高級文憑學生接駁升至八大需要面對頗為激烈的競爭,假若未能成功修讀資助大學,自資院校亦不失為一個不錯的選擇。另外,選擇自資院校的好處還有可以自行選擇何時才決定入學。例如有些學生喜歡先進職場工作幾年累積經驗後,才重回校園學習,他們認為當自己擁有升職的機會才修讀大學比一路只在象牙塔學習,前會更佳,機會亦更多。

high dip 出路 - 自資
升讀自資院校門檻較低,自由度亦較高,也是不錯的選擇。

圖片來源:課程- 香港大學附屬學院

 

3. 善用所學

相對於副學士,高級文憑的定位傾向於職業導向,所以,當中不少學科的出路還是有的,畢業生大多都可以賺到不錯的收入。這些科目有:幼兒教育、電子工程、土木工程、護理學等。所以,只要學生肯為自己培養一技之長,他們的收入未必比大學生低。但是,在學生報名前,應考慮未來數年的職位需求,而不是現時這個職位是否「好景」,以上述的土木工程為例,數年前它的出路在高級文憑中屬數一數二,但在未來相關職業則有可能填滿空缺。

 

近年幼兒教育”爭崩頭”?幼教有什麼出路?

為什麼大家都去爭幼兒教育?

high dip 出路 - 職業
High Dip定位是為就業作好準備,同學畢業後可投身相關行業。

圖片來源:123RF.com

 

4. 非專科代表沒有出路?

當然不是。專科只是代表學生能夠有一條收入較穩定的出路。不少人也是沒有學歷,但靠肯學肯捱,從學徒做起,在不同行業均能有所成就,例如成為理髮師、美容師、水電師傅、廚師等,這些行業還是需要很多新人投身職場的。而政府文書助理、助理文書主任這些公務員工作,高級文憑畢業生亦可有機會投考成功從而加入政府。更何況,這些學生假若想成為專科生,亦可透過升讀自資院校重新修讀一科專科。

high dip 出路 - 非專科
非專科的同學亦不用過分擔心,依然有很多出路可以選擇。

圖片來源:China Plus

 

總結

最後,無論是在什麼學校、什麼科系也好,只要一個人在年輕時好好計劃將來,努力向目標奮鬥的話,其實也已離成功不遠。謹記,「天道酬勤」,機會只留給準備好的人。不論你決定去向如何,只要做足準備,上天一定會給予你機會的。以上簡單介紹予High dip學生的一般出路,但將來並不局限於此,修讀高級文憑只是一個過程,願各位也找到自己的出路。

 

【延伸閱讀】ive hd – ive高級文憑定位與學科點評

【延伸閱讀】中六畢業出路 指南針

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想找 一名合適的家教老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想找 很多家教學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments