DSE中文科往往被稱為「死亡之卷」,不少考生都嚴陣以待,以求在這重要的主科中考取好成績。今天,筆者便附上中文卷二試場的求生指南,希望讓考生瞭解在文章落筆前如何一步步理清自己的思緒,以及如何才能寫進考官的心坎裡,於中文作文卷中勇創佳績。在寫作考試開始之際,考生還未下筆的一刻,其實已經可以分出高下。

1. 審題

第一,審題。意思是將題目的「伏位」圈起,以提醒自己在寫作時有沒有將它們遺忘。以下以2012年的作文題目為例:

有些國家的大學,容許學生完成中學課程後,在入讀大學前,有一年休學年,學
生離開校園,利用這一年追求夢想或體驗生活,為大學生活作好準備。假如若大
學已取錄了你,給予你一年休學年,你會如何善用?試談談你的構思。

當年有很多學生看到「休學年」三字,便自信滿滿地寫下自己所思所想,踏出試場時臉上則一副氣定神閒的樣子。卻遺忘了「為大學生活作好準備」數字,結果放榜一刻,自然死傷無數。文憑試不像以往的高考,作文題目只是一個詞語,讓學生可以自由發揮。所以,閱卷後第一件事應是好好注意題目的要求,細閱後才思索下一步該寫什麼。

 

短短兩小時內,故事性的題材怎樣才能打動考官的心?

以抒情文勇奪5**

中文 作文 技巧 - 伏
考生很容易只顧著前部分題目而忽略了後面的重要字眼。

 

2. 寫大綱

第二,在圈起問題的「伏位」後,相信大部分考生仍未決定作答什麼問題。所以,最好的方法就是將想到的關鍵字寫下。例如是議論文,便寫下作答論點的關鍵字;抒情文則可簡單寫下故事的起承轉合。這種方法可以助你組織腦海中的想法之餘,又不會用上太多的時間。

不少考生有靈感時卻不記下,結果構思下一個想法時,便忘掉了上一個論點。這明顯是因小失大。結果要花上更多的時間去想回已經想好的論點,白白浪費了卷二珍貴而短暫的時間。

擬定大綱可以保證考生不會寫到中途「冇野好寫」,而且能幫助考生扣題,完善整個文章的結構。

 

想選擇議論文但例子不足?議論文文筆技巧要求較低?

議論文簡單奪星秘技

中文 作文 技巧 - forgot
考生如沒有記下重點,很容易就會忘記之前一閃而過的靈光。

 

3. 如何寫大綱?

大綱貴乎精簡,同學不宜以完整句子書寫大綱,應該用點列式(point form)寫出考生的主要論點。以議論文為例:

  1. 立場
    1. 論點一
      1. 例子一
      2. 例子二
  2. 過渡段一
    1. 論點二
      1. 例子一
      2. 例子二
  3. 過渡段二
    1. 論點三
      1. 例子一
      2. 例子二
  4. 總結

文章的框架由各論點組成,而內容則取決於例證和論證,結構則在於過渡是否自然,開首結尾是否能回應文題。所以學生必須粗略記下三點:

  1. 各論點
  2. 主要的例子(名人警句,歷史事例等)
  3. 開首結尾,以及過渡的文字

 

敘事抒情文的基本要求是「扣題」,所以大綱中也需不斷提醒自己留意文章主題是否與文題相扣。同學可以參考以下步驟擬寫大綱:

  1. 主題(扣題)
  2. 開首
  3. 故事內容
  4. 情感(扣題)
  5. 結尾
  6. 文字的風格(例如古人詩詞,古文佳句,外國名作名句等)

 

4. 選題與時間管理

在把腦海中的靈感簡單寫好後,考生便可比較自己在什麼題目的表現最好,然後專心組織作答該題的重點。卷二的時間限制是1小時30分鐘,要在如此短的時間內完成一篇800-1000字的文章並不容易。所以考生必須在開考前安排好時間的分配,以免浪費考試中的寶貴時間。

時間管理代表了考生最遲下筆的時間,例如考生甲的筆速較慢,需要50分鐘才可寫好千餘字的作文。那麼,考生甲的下筆時間便不可遲於開考後的30分鐘。筆者建議同學的時間安排為:

5-10分鐘選擇題目

15-20分鐘構思大綱

50-60分鐘作文

5-10分鐘檢查試卷,姓名,有否貼上code貼紙等等

當考生寫好作文的一刻,基於時間所限,他已沒有回頭的路了。所以考生務必要在下筆前考慮清楚選擇哪一個題目,以及構思好大綱,以免寫到中途忽然發現無從下筆。

中文 作文 技巧 - time
卷二時間緊湊,一旦決定了題目便難以反悔。

5. 如何選題?

相信不少同學曾經在寫作考試中,一開卷便急急下筆,寫到中途卻發現已經沒有材料下筆。這當然和考生沒有寫作大綱有關,但更重要的是,學生有沒有選擇適合自己的題目。筆者在這裡為同學提供一些選擇題目的考慮因素:

  1. 敘事抒情文 還是 議論文
  2. 有沒有最少兩個論點(三個論點最佳)支撐立場?每個論點有沒有最少一個有力例證支撐?
  3. 有沒有完整的故事,故事背後有沒有值得分享的價值?(有名人警句,古今中外詩句詞句為佳)

 

1. 在文體的選擇上,相信很多同學在進考場前已經想好。如果同學文筆欠佳,或者語文根基平平,應盡量避免選擇敘事抒情文。議論文基本要求是平實的文風,用字不需太講究,而且扣題也相對容易,對希望保險的同學來說是較佳選擇。

而選擇敘事抒情文的同學,需要確保能扣題,而且需「情真意切」,文字不需盡其綺華,適可而止即可,才能打動閱卷員,而又不致浮誇

2. 議論文而言,通常需要大概1000-1200字才能構成完整,內容豐富的結構。當中需要最少兩個論點支撐作者的立場,而每個論點均需要最少一個有力的例證,加以證明。所謂有力的例證,即歷史事例,名人事蹟等,如非必要,應盡量避免以自身經歷作例證,因為缺乏普遍性和說服力

3. 就敘事抒情文而言,故事的質量十分重要。好的敘事抒情文具備別出心裁的故事,背後有真摯動人的情感,優美的文字等特色。如果同學想選擇敘事抒情文,要留意自己能否流暢地敘述故事,而且能從中挖掘出背後的訊息和情感,再與文題相扣

 

總結

總而言之,應考作文卷謹記,先審題,後寫下簡單大綱,配合良好的時間管理,根據個人的筆速控制,確保自己有足夠的時間寫下自己心中所想,及有充裕的時間收尾,不要草草了事。

最後,筆者祝各位考生於試場文思泉湧之餘,亦能避開試題的埋伏,用自己手上的筆奪得一顆顆星星。

 

【延伸閱讀】修辭手法 – 常見修辭錯誤、鮮為人知的修辭手法

【延伸閱讀】中文綜合 – 做好準備,便能輕鬆取得高分的分卷

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments