DSE中文卷三綜合卷)重視格式。格式在語境意識與表達組織中佔一定分數,看似簡單,其實暗藏殺機。格式背後所佔的分數足以左右你整體學科成績是level 2還是level 3,是level 5*還是level 5**,但卻往往被DSE中文卷的考生所忽略。綜合卷的格式對中文科的重要性不言而喻,以下Tutor Circle尋補將提供有關格式問題的checklist這些小知識,你又知道嗎?

1.為何格式會計算語境意識分數?

語境意識,代表考生在試場中所寫的內容與真實情形的相似程度。考生需要代入現實場景:現實中沒有人會書寫格式錯誤的書信,或演講辭(除了在考場內)。所以,格式錯誤除了扣除表達組織的分數外,亦會降低考生的語境意識的分數,更會給予閱卷員不好的印象。

 

2. 留意各類文體格式

考生準備考試時,應留意各類文體寫作格式的分別,以免臨場考試時緊張犯錯。文憑試中主要考核的文體包括:書信(來函與覆函),演講稿,評論文章。根據考卷中的場景與身分,考生要跟隨指引,依照自己的身分和所處場景,以適當的語氣寫作。

例如書信格式包含上款,內文,下款,祝頌語,日期等;演講稿需要致歡迎詞,內文,總結,感謝語等;評論文章的格式則需要引言,內文,結語等基本格式。實際情況視乎考卷而言,考生可以與考試前背誦好各類文體的基本格式,以免考試時需要浪費時間思考格式。

 

3.語氣

措辭語氣是否恰當,在作答前應想好要用什麼詞語自稱,這些亦是格式的一部分。不要臨場再想自稱什麼;如何安排措辭語氣等。這些是大多數考生不夠時間完成試題的原因。

此外,中文綜合的寫作內容大多為學生寫信給老師/局長等。故應多用謙稱、敬語表達自己謙遜的態度即可。即時在投訴信,評論文章等文體中,學生用語亦不宜偏激,語氣以不卑不亢,合情理智為佳。

綜合格式 - 長幼有序
中國文化強調長幼有序,尤其與長輩在書信交往時應要謹記要用詞謙卑。

 

4.留意文章結構

除了基本格式以外,文章內容的結構也十分重要。如果考生寫作雜亂無章,即時整合拓展與見解論證得當,也會大大影響語境意識和表達組織的評分。內文的基本結構為:引言,整合拓展(兩個重點),過度段落,見解論證(兩個重點),結語。這套結構基本可以套用在卷三的所有文體之中,結構良好的文章令閱卷員更容易看到重點字眼,亦顯得文章簡潔易明。

 

5.上款

假若只是寫給上級的書信,便自然是十分簡單的工作。可是,公函的上款是什麼?演講辭上款又是什麼?如果你不能回答以上問題,那麼應該自行研究一番。

特別提醒:在演講辭中上款中常犯錯誤為考生沒有將不同參加人士的身分按其高低排序。例如在場人士有校長、老師、局長與學生的話,不能隨意排序。你的上款(開首)必須是:局長、校長、老師、各位同學。

 

6.下款

敬祝台安應該分行嗎?在寫敬祝台安時要先預留多少格空人格?寫左邊還是右邊?身分應該怎樣寫?日期寫左邊還是右邊?這些都是要熟習的資訊。

長輩(校長,老師,局長等):敬請鈞安,祝教安等

平輩(同學):敬請台安,祝學安等

特別提醒:日期有時可以自由寫作,有時卻要按資料安排而定,很多考生會寫了考試當天的日子,這是很常見的錯誤。

綜合格式 - 大年初一
日期切記要因應情景,不要把當天日期寫下去便草草了事。

 

 

【延伸閱讀】中文綜合 – 做好準備,便能輕鬆取得高分的分卷

【延伸閱讀】HKDSE Speaking – 中文口試須知

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想找 一名合適的家教老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想找 很多家教學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments