每每到了中文科口試季節,四周均是怨聲載道。不少同學誤以為中文說話難以溫習,找不到方法提升說話技巧,認為卷四只是考驗臨場反應的卷別,應考中文oral時大意輕敵,結果分數差強人意。
以下,將就說話內容、結構以及態勢作詳細解釋,務求令同學更理解文憑試中文卷四的溫習要點,並能在DSE試前積極備戰,大幅提升口試信心。

DSE中文說話 - 如何提升
還在為口試成績苦苦不解嗎?還在因發言口齒不清而苦惱嗎?

 

1. 說話內容:分類

所謂「台上一分鐘,台下十年功」,考生宜試前詳加分類、預備說話材料,如事例及語例等,以豐富發言內容。

DSE中文說話 - 時事
多看時事有助提升生活知識,有更多生活例子可以使用。

就時事新聞而言,考生可循政治、經濟、社會、文化和環境五大範疇出發,篩選當中熱門數則者,略讀大意,熟記標題,如政治方面,前任特首曾蔭權受賄被捕;社會方面,香港回收業界停收廢紙等,均是適用度很高的新聞。
名人例子方面,考生可從堅毅、勤勉、貪婪、自滿等正負面性格特質入手,挑選各類古今中外名人,略記其生平及性格,如諾貝爾和平獎得主馬拉拉,身受槍擊仍勇敢堅持夢想;神童方仲永怠懶練習,終「泯然眾人」云云。
至於語例,考生可分成學習、勵志、孝親、友誼等項目作準備。緊記,口試試題複雜多變,我們既不能預先知曉題目,就要採「大包圍」策略,每細項目至少要熟記三個例子,以便應付各類題型。另外,考生在應考口試時切忌列舉過於常見的名人事例,即莫札特、貝多芬、愛迪生等,免得發言陳腔濫調,了無新意。

想知道怎樣好好準備例子,才能隨時隨地運用?

想準備 個人專屬例子集

 

2. 說話結構:主旨句、題目分析、說明、回應句

臨場應考時,考生往往因過於緊張,發言隨意論述,言之無物,錯失不少奪分良機。事實上,同學只需熟記一套法則,即可每次發言均「打遍天下無敵手」。以下為2017口試題目示範:

以下哪種蔬菜更能象徵人生?試談談你的看法。
苦瓜 洋蔥

我不認同一號同學的說法……從味道而言,我認為苦瓜更能象徵人生的起伏。(主旨句)若把烹調過程比作人生經歷,經過烹調後的洋蔥,味道單調甘甜;相反,煮熟的苦瓜初嚐苦澀,經細嚼後卻會發現其淡淡的甘甜(題目)正反映人生中,我們往往會遇到不同的挑戰與波折,初時只覺苦楚難受,日後回想卻能體悟到當中意義與滋味,例如……(說明)所以,從味道而言,我認為苦瓜相較洋蔥,更能象徵人生。

不論是爭議、評論、協商或溝通題型,說話的基本結構均離不開此法則。
主旨句,要求考生清楚標示個人立場、發言方向和角度;
題目分析,針對題目關鍵詞作出解釋、定義(如示範題中:人生、苦瓜、洋蔥);
說明,舉出不同事例及語例論證觀點,詳加展述;回應句,簡單概括發言重點及重申立場。
考生只需勤加練習,他日必能靈活運用法則,發言流暢而豐富。

 

3. 說話態勢:大方自信

說話除了要具備豐富內容、完整結構外,態勢亦是極其重要的一環。

DSE中文說話 - body language
身體語言會影響考官對考生的印象,善用身體語言即能事半功倍。

態勢,即包括姿勢、手勢等的身體語言。在壓力和焦慮下,考生發言間常常會出現不自覺的小動作,如左搖右擺、撥髮、弄手指等,不但使考官印象不佳,更徒令自己愈發急燥不安。故考生在說話考試前應特別調整個人態勢,如端正坐姿、將手交疊平放於桌上、點頭微笑等,務求談吐、言行均顯大方得體,自信有力。

 

總結

中文卷四看似簡單,而且沒有什麼溫習的技巧,但實際事前需做足準備,預備說話材料,事前記好數個例子,且常加練習說話結構,避免過度緊張胡亂發言。最後事前準備做好後,到應考當日要留意身體語言。做好以上的準備和注意,定能大大提升考官的印象。

 

【延伸閱讀】如何閱讀-在跑道上的領悟

【延伸閱讀】4大技巧讓你在中文小組討論站於不敗之地?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments