尋・分享, 尋・生活

【沙皮狗】沙皮狗成日睇落皺哂眉頭禁,你識得分沙皮狗和八哥嗎?

大家有再街上看見長得像熊的狗狗嗎?除了最為人熟悉的鬆獅犬(chowchow)外,另一隻同樣起源於中國的狗狗品種就是沙皮犬(Shar Pei)了。沙皮犬被列為最古老的犬種之一,大家經常看到很可愛的沙皮犬其實只是屬於沙皮犬內的其中一個分支。就讓Tutor Circle尋補這次為大家詳述介紹一下有關沙皮犬的知識啦! 1. 沙皮犬的種類 圖片來源 首先,沙皮犬大致可分為兩類,第一種為中國傳統沙皮犬。中國傳統沙皮犬外表為沉實、皮膚有少許皺摺、腮骨發達,牠們身手敏捷、活動能力高、獨立而機警,故多數被當作狩獵犬或宿位犬。另一種沙皮犬名為混血型沙皮狗,混血型沙皮狗混雜鬥牛犬血型,故其外表較為圓潤、神情憂鬱、皮膚有大量皺摺,特別是嘴部和眼部一帶的皮膚,這也是牠們長得像熊的原因,相比起中國傳統沙皮犬,混血型沙皮狗行動較遲緩,靈敏度亦較低。   2. 沙皮犬的皮膚…

尋・分享, 尋・生活, 尋・美食, 無分類

【咖啡豆】學做咖啡達人必要知道的咖啡豆知識!

近年大量咖啡店進駐街頭,成為一眾文青的新蒲點。一杯香氣撲鼻的拿鐵(latte)除了需要一部好的咖啡機和咖啡師外,選用什麼咖啡豆或許才是最重要的要素。你對咖啡豆又有多少知識呢?Tutor Circle尋補這次為大家介紹一下咖啡豆的小知識啦! 1. 咖啡豆與他們的產地? 首先,讓我們一同了解咖啡豆的種類。咖啡豆可大致分為三大類,包括阿拉比卡(Arabica)、羅布斯塔(Robusta)和賴比瑞亞(Liberica),這三種咖啡豆被稱為世界三大原生豆,其中以Arabica和Robusta的產量較為優秀。現時生產得最多Arabica豆的國家為巴西和哥倫比亞,而生產得最Robusta豆的國家則為越南,印度和非洲。 Arabica豆比Robusta豆的價錢高,其含有較低的咖啡因,且脂肪量較高,嚐起上來的味道就是人們常說的果香味(Fruity),因此會較適合入門級別的咖啡達人。雖然Robusta豆較便宜,但其含有較高的咖啡因和較低的脂肪含量,味道偏向堅果味(Nutty),而且喝下去味道較持久,慢慢散發出一種醇厚的咖啡豆香,因此深受一眾嚐啡之士的愛戴。   2. 咖啡豆與咖啡粉的分別 另外,你以為咖啡粉會比咖啡豆好嗎?非也!在方便程度來說,咖啡粉的確比咖啡豆優勝,就像平常大家在超級市場看到一罐罐的咖啡粉一樣。但是剛才提及過,咖啡的香味源自咖啡豆,一旦豆被磨碎,香氣就會隨時間而逐漸揮發。換句話說,咖啡粉的味道會比咖啡豆來得淡,所以,如果經濟能力許可而家中又有咖啡機的話,買咖啡豆就沒錯了。…

尋 · 健康, 尋・分享, 尋・夢想, 尋・學習, 尋・生活

【心理學】控制命運的自證預言心理學

世界真的有「想成為什麼就變成什麼」的概念嗎?社會心理學(sociopsychology)多年的論證告訴你:這種看似離地的現象確實存在,而且不需要花費你一分錢,這種現象我們稱為—自證預言(self-fulfilling prophecy)。但究竟要如何做到呢?是不是要擁有強大的心理學知識或專業的心理學家才能自主的控制命運?Tutor Circle尋補接下來為大家講解一下自證預言這個心理學概念。 1. 什麼是自證預言? 圖片來源:尋補Blogger Jas Chan 首先,相信大家或去也有以下類此的經驗:小時候被一位老師稱讚過自己的中文文筆很好,這句話一路印在腦海裡,你深深相信自己的中文能力比起其他科目也要好,結果在往後的考試和人生中,你對自己的中文能力也充滿把握;又或者,你曾經被朋友當眾取笑過你的英文口音,自此你就不斷質疑自己的英文說話能力,縱使在未來遇上很好的練習機會,你也因為自己搖擺不定的信念而放棄嘗試。這正正是著名心理學家Robert K….

留意我地嘅專頁!