YouTuber、KOL、網紅,可能是新世紀的新dream job。網紅,除了要風默幽默、見解獨到之外,最重要當然是識拍片,而拍到一條「raw」的片之後,更重要是剪得好看,剪片看似簡單,其實也是門不少的學問,畫面構圖、調色、音樂、節奏、字幕,都不能不懂。而最原初的問題就是,如何剪片?如何學剪片?今日小編要介紹的是Adobe Premiere Pro(PR),有留意的人都會知道,這是網紅之間最為流行的剪片軟件之一,有咩咁巴閉?點學?Tutor Circle尋補即刻話你知!

 

PR特點

最簡單的一個特點就是——它是Adobe的產品,製作影片封面(在點入影片之前會看到的那一張圖)可以用Photoshop,繪製影片內的插圖、畫面可以用Illustrator,加特效可以用After Effects,全條片的加工和剪接,一個Adobe就能搞定,大家都是Adobe,彼此互通、相融,用起來非常方便。網紅點解鍾意用?因為夠簡單直接,可以方便一啲入門級嘅網紅先了解剪片工作,之後隨住唔同網紅拍攝嘅能力增長,可能就會用其他難度大啲電腦程式啦!

Adobe「家族」  圖片來源 

 

點解要學PR?

網紅最常推介的剪片軟件之一是PR,另一個網紅常用的剪片工具是iMovie,不是說iMovie不好用,但它只能在iOS系統上使用,而PR,在Windows作業系統可用,也可以download在Mac機上使用,似乎還是PR的通用性更大。一啲從來未接觸過拍片剪片嘅網紅可能會更加傾向於用iMovie,因為iMovie比PR更加簡單直接。如果各位都想試下做網紅嘅話,不妨可以考慮從iMovie開始入手,做一個新進網紅!

 

而學懂使用PR,好處自然不用說——可以自己當網紅,自己拍片自己剪(如果你本來就會拍片的話),不用假手於人,更能掌握影片的效果和節奏。但是如果志不在當網紅呢?也大有可為!因為有很多網紅(YouTuber或Channel),他們都沒有時間自己剪片,工作機會有的是。此外,作為互聯網發達的新世代,圖片和影片處理的重要性會越來越大,需求有橧無減,它本身也不難學,作為一技之長,前途可觀。

《頭文字D》劇照。

圖片來源

 

點學PR?

  1. 免費學

一個網紅要充份掌握剪片要訣,拿捏節奏、視覺效果,一定要經過多次嘗試和練習。然而,PR雖然「難精」,但是「易學」。有系統的學習方式是去Adobe Premiere Pro學,這是Adobe的管方教學,小編當初用了幾天時間,兩倍速度把上面的教學片看完,基本上已解能用PR大部份基礎功能。由一個網紅入門之後再到YouTube、其他網站看更進階的教學,再配以一定的練習,自然可以熟能生巧。如果嫌慢官方教學太慢,自己又擁有超強大腦,可以挑戰一下這條台灣網紅YouTuber六指淵的教學影片請你挑戰5分鐘內學會,大師剪輯軟體Adobe Premiere!【六指淵 Huber,當然之後要練習啦!

 

  1. 不免費學

如果嫌管方教學太催眠、太缺乏趣味,又嫌YouTube上的影片不夠有系統,開始做一個網紅之前,也可可以試試一些付費的網上學習平台,如SkillshareUdemy等,都有提供不同的課程,讓大家可以在家學習,自行決定學習進度和時間。

 

網上學有網上學的好處,可是會缺少專人指導這一優勢,加上外國平台多數用英文教學,所以大家也可以報讀香港的課程,上持續進修基金的網頁上,就能看到一堆由不同機構舉辦的課程可供選擇。(其實跟學PS和AI大同小異,PS和AI怎學?有甚麼推介方法?到延伸閱讀看看吧!)

 

總結

學了PR,剪片基本上都能應付,不會有問題,再學會PS和AI,就更如虎添翼了,大部份網紅會涉獵到的視覺創作都能進行,再加上AE,簡直可以拍科幻微電影了!看完小編這一篇分享是不是覺得自己也可以試試當一個網紅呢?即便不當網紅,也是有可能做剪輯師接觸網紅這一個行業?現在不鼓勵外出,又臨近暑假,如果你一樣Adobe都不會的話,馬上選一項學學吧!不排除下一個紅遍全Youtube嘅網紅就是你!

 

【延伸閱讀】AI vs PS——點解+點樣學AI

【延伸閱讀】學Photoshop3個原因和3種方法

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook Instagram WeChat,尋補?Tutor Circle

Z世代 修辭手法 Ocamp

英文補習 上莊 中文補習 議論文

slp sample 補習網 數學補習

大學五件事 綜合格式