今次要介紹的學校為保良局梁周順琴小學,根據myschool.hk的2018年屯門區最受歡迎小學排名榜,其在屯門區35間小學中排名第二,次於保良局志豪小學。現在就來讓小編在Tutor Circle尋補上為大家介紹一下這所學校吧!

 封面圖片來源

 

 

 簡介

學校位於屯門區湖景村,為資助男女校,由梁銶琚博士捐款開辨,於1984年開課。由於學校為資助小學,故須按小一入學統籌辦法收生。學校與保良局百周年李兆忠紀念中學及保良局董玉娣中學有聯繫,意味著兩所中學可以分別為小學保留最多四分之一學位。

 

教學特色

中文科方面,學校推行雙語教學:於課文教學(包括字詞學習和課文朗讀)及默書方面,學校會使用普通話進行,以提升學生普通話聽說能力;在課文理解方面,則會使用粵語,讓學生能用母語來對課文作深入討論,提升學生的高階思維和表達能力。

 

除了在課堂上學習語文之外,學校也很希望同學能透通閱讀來學習,故圖書科設有多個計劃,包括「親子共讀獎勵」計劃、「賞心閱讀獎勵」計劃、「閱讀創作樂無窮」計劃及「故事姨姨叔叔」計劃等,以提入學生的閱讀技巧和興趣。

 

而在STEM教育方面,學校把不同的STEM元素滲入數學、電腦、常識等科中。以電腦科為例,老師會在各級作不同編程教學,包括Scratch, Mbot, Micobit, Gameblockly等。此外,學校每年都會設有科技日,各級會在那天進行不同的STEM活動,如2018-2019年度,小一至六的STEM活動分別名為「棉花糖作戰」、「:環保動力車」、「投石器」、「立體投影機」、「繪圖機械人」及「四驅達人」。(保良局梁周順琴小學:STEM

https://www.plklcsk.edu.hk/CustomPage/71/IMG_20190624_115714.jpg

小五的STEM活動——「繪圖機械人」。

 保良局梁周順琴小學(下午) - 學校搜尋- Teddykids.com 親子教育網

圖片來源

校園設施

學校屬於「小型」校園,設有三十間課室、一個禮堂、兩個操場、一個圖書館,另設有音樂室、多媒體語言室、英文活動室、舞蹈音樂室、電腦室、STEM教室、四間加強輔導教學室等特別室。

 

叩門面試

根據網上討論區家長的留言,學校的叩門面試毋須家長參加,而問及學生的問題包括,學生的中文、英文及普通語姓名、歲數、就讀的幼稚園、父母職業等,另外會向學生展示一幅圖片,學生須指出圖中的小朋友有哪些行為正確、哪些不正確。(親子王國:梁周順琴今年叩門考什麼啊?20196月)

 

學費

保良局梁周順琴小學為資助學校,毋須另繳學費。

 

總結

學校的聯繫中學可能是吸引不少學生就讀該校的原因,根據2019香港BAND1中學最新排名TOP100,學校的兩所聯繫中學——保良局百周年李兆忠紀念中學及保良局董玉娣中學有聯繫——分別排名6667,算是不錯。

 

然而學校似乎也有不少負面評價,如學生的學業壓力大(「髙[高]壓催谷」,評論來源)、功課偏多(「功課係多, 不過已經習慣左」,評論來源)、老師對學生的關顧較少(「d 老師無愛心 & 耐性」,評論來源)等。(以上評論來自親子王國:有冇人讀緊梁周順琴小學 請進201610月)

看來學校是採用較為傳統的教學方法,故會有此論。

 

 

 

【延伸閱讀】2020香港BAND1中學最新排名TOP100

【延伸閱讀】【小學名校】「平民國際學校」——保良局陳守仁小學

【延伸閱讀】【小學名校】「好玩得」——保良局黃永樹小學

 

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments