韻律泳這一項運動相信在香港並不普及,一來大家主要都只看重學界的競速游賽,二來要在香港找一個能練習韻律泳的游泳池並不容易,可是小編在搜尋有關保良局黃永樹小學的資料時,竟看到一篇以「你聽過小學生玩韻律泳未?」開頭的文章(明報即時新聞:Facebook帖文20159月),小學生竟然已經在學韻律泳?現在就讓小編在Tutor Circle尋補上為大家說說到底發生了甚麼事吧!

 封面圖片來源

 

 

 

 簡介

學校以前名為「保良局陸慶濤小學下午校」,該校自1988年起始運作,到1999年轉為全日制學校。學校初創立的時候只設有十一班,至今已經擴展至三十班和兩個加強輔導班。學校位於西貢區將軍澳唐賢街,為資助男女校,按小一入學統籌辦法收生。

 

教學特色

學校的一大特色是「活化教育」。作為地區名校,學校瞭解到不能永遠只靠「食老本」,一成不變只會不進則退,失去地區名校的身份。故此,學校近年把統傳的活動「活化」,如把郊外旅行改為生態考察或野外訓練,讓同學可以在郊遊之餘,也能在學識上有所得著;在小六畢業禮上加入年度主題,向學生灌輸正向的生命態度,建立正確的價值觀。而除了這些活動上的改變外,學校在設施方面也作出了「活化」,如把校園的一幅草地變成學生的讀書閣,讓這片草地的作用得以發揮,由寂寂無聞的校園一隅搖身一變成為培養學生閱讀習慣的場地。(TOPick名校由盛轉衰始於「不變」 保良局黃永樹小學校長 :活化教育提高學習動機201911月)

 

學校亦十分重視學生的興趣發展,曾碧霞校長「每個學生總有一個強項」(明報新聞網:學校巡禮﹕黃永樹小學泳隊表現出色 多元活動 發掘學生強項,2015年9月),故設有共六十二項課外活動,分為五大組別:服務小組、學術活動、藝術活動、體育活動及興趣小組。其中小編覺得最值得一提的是游泳和樂器兩樣。

 

小學設有泳隊並不是甚麼新鮮事,但學校竟另有一支韻律泳隊。原來校設有室內游泳池,故韻律泳隊成員可以在不被其他游客影響的情況下,專心練習。而在樂器方面,根資網上資料,學校備有總值100萬元的樂器供學生借用(myschool.hk:保良局黃永樹小學,2018年),可見學校為同學的課外活動提供了充足的資源。

 

 

校園設施

學校校舍樓高六層,屬於「特大型」的校園,共設有三十間課室、一個禮堂、一個圖書館。體育設施方面,羽毛球場、有蓋操場和籃球場各兩個,以及一個全天候泳池。其他特別室包括校園電視台、全天候小禮堂、高、低年級電腦教學室、視藝室、低年級音樂室、電子音樂室、英語活動室、飛躍室等。

 

學校亦設有一些配合環境保護的設施,除了用作綠化校園的花圃外,也有環境資源中心、有機耕種蔬菜園,作為配合「環境教育」的設施。

 保良局黃永樹小學Po Leung Kuk Wong Wing Shu Primary School

圖片來源

學費

保良局黃永樹小學為資助學校,毋須另繳學費。

 

總結

有家長意見指出該學校學生很「玩得」(明報OL學校巡禮﹕學生團結 玩得又讀得20159月),從上文看,學校的確十分鼓勵學生發掘和發展自己的興趣,並投入了不少資源,包括六十二項課外活動、設施如泳池、設備如樂器等,可見「玩得」之名,看來是實至名歸。

 

 

【延伸閱讀】2020香港BAND1中學最新排名TOP100

【延伸閱讀】【小學名校】聖公會油塘基顯小學——以學生為中心

【延伸閱讀】【小學名校】黃大仙區保良局錦泰小學

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments