大家對珠心算的印象可能只是算盤。對比起其他熱門的興趣班,家長們對珠心算可能認識不深。究竟珠心算對小朋友的成長有什麼幫助?對小朋友的數理能力又有多大幫助?今日,就讓我們Tutor Circle尋補帶你了解一下吧!

封面圖片來源

 

 

珠心算係咩?

s_photo_00461.jpg (580×400)

圖片來源

珠心算是一種運用算盤的計算法。小朋友初學珠心算時有意識撥算珠,慢慢訓練後,變成無意識撥珠,運用算盤作為腦映像,幫助計算心算,所以亦有幫助小朋友數理能力的說法。珠心算源自中國,擁有古老的歷史。珠心算適合4-12歲的小朋友學習,以 4-5 歲的學習效果最佳,可以幫助幼兒啟發大腦智力,訓練大腦的協調能力及思維。

 

學珠心算真係幫到小朋友?

雖然學珠心算用的算盤擁有悠久的歷史,現代亦有計算機代替算盤,但其實珠心算仍有它的用處。究竟珠心算如何幫助到小朋友?以下讓小編一一為大家介紹吧!

 

 

  • 培養耐性

20181018JFN006__20181018_L.jpg (600×600)

 

圖片來源

相信不少家長都面對過孩子太好動活潑,導至“坐唔定”的情況出現。學習珠心算是一種讓小朋友培養耐性的靜態活動。在學習的過程中,小朋友需要靜下心來,練習各種不同的題目。孩子背誦不同口訣,使用不同方法運算解題。小朋友需要高度的專注力完成任務,正好可以讓孩子培養專注力,及面對問題時的耐性。

 

 

  • 提升數理能力

e8c88587df4b445e713cac53eac5b18f-247820.jpg (755×425)

 

圖片來源

對於學習珠心算,可能很多人都會想到對數學方面的幫助。的確,珠心算包括四則運算,運用算盤將抽象的運算映像化,慢慢令小朋友在腦海中也有一個算盤,大大加快了孩子的心算速度及準確度,對初小的數學課程十分有幫助。所以珠心算適合 4 – 12歲,而最佳的學習年齡就是 4-5 歲,在升小學前打好根基。但是,若你的小孩過了 13歲,那麼學習珠心算的效果就大大減退,因為中學的數學課程較艱深,亦超越四則運算的程度。如果家長希望孩子在 13歲後增強數理能力,可以選讀奧數班。不過,如果 你的小朋友是 4-5 歲珠心算班會較奧數班合適。

 

 

  • 取得鑑定證書

%E5%BF%83%E7%AE%97%E6%AE%B5%E4%BD%8D%E8%AD%89%E6%9B%B8.jpg (1132×1600)

 

圖片來源

學習珠心算亦有不同的等級考試,不少興趣班中心亦有相關資訊。若你的孩子對珠心算有興趣,亦能透過此類等級考試獲得證書,對孩子升小學亦有幫助。

 

 

 

總結

雖然學習珠心算對孩子的數理能力有幫助,但亦要看小朋友對數學的興趣如何。而且報讀興趣班本來是讓小朋友放鬆得來,亦能有一技之長,所以報讀與否,還是應該安孩子的意願,絕不能強求。小編在此祝願各位家長都可以為小朋友報讀合適的興趣班。

 

【延伸閱讀】想俾小朋友學跳舞?熱門之一拉丁舞你又知幾多?

【延伸閱讀】孩子參與興趣班的好處,百足咁多爪,還是周身刀無張利?

【延伸閱讀】想俾小朋友學繪畫?學畫畫之前你要知道的三件事

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments