修讀中國文學的同學一定試過埋沒在書海當中,二十多課的課文,恆常的背默,都讓文學人受盡了苦。中國文學科的温習方式與中文科相同嗎?又該如何抓住評卷老師的心?今日,就讓筆者在Tutor Circle尋補跟大家一一分享。

封面圖片來源

 

 

中國文學科卷一 —— 文學創作

圖片來源

作為文學人,最適合作文的時間必定是夕陽落下的一刹。沐浴著一天的餘光,忽爾文思泉湧,只剩下紙張的聲音。但我們都明白,再厲害的筆,總會遇到江郎才盡的時候。其實,只要作文卷有了文學的二寶,那麼再乾涸的文泉沙漠也能開出花來。

 

 

  • 意象運用

pngtree-chinese-style-ink-painting-mountain-river-peach-flower-print-advertising-image_144511.jpg (960×450)

 

圖片來源

中文科的作文卷跟中國文學科的作文卷有所不同,前者著重結構,後者著重文辭、手法。但不論是哪一科的作文,仍需要兩者兼備,只是文學科對大家文筆的要求較高。若想提升文章的格調,那麼意象運用必定是你該學習的單元。所謂意象,是將情感注入事物當中。例如天上的星星象徵夢想,當故事主角放棄夢想時,天上的星星變得暗淡;當故事主角重拾夢想時,天上的星星變得明亮。以意象配合故事發展及情感的流動,令你有別於一般學生的文章,運用的手法更多變化。

 

 

  • 題材選擇

bright-light-bulb-on-top-of-human-head-vector-5764141 copy.jpg (1303×920)

 

圖片來源

雖說悲傷的人才寫得出好文章,但考評局卻對灰暗的題材趨之避吉。所以,各位文學人必須選擇較“明亮”的題材如夢想、親情,其中又以親情最易引起共嗚。謹記,若想在作文卷取得佳績,文章最好能引起評卷老師的共嗚。除了上述題材,有關社會小事的題材,如清潔工人、行乞者等,亦是不錯的選擇。多留意身邊事物,發掘身邊被遺忙的風景,讓你的文章更易脫穎而出。

 

中國文學科卷二 —— 文本問答

39081393_m.jpg (1200×628)

圖片來源

中國文學科之所以令人卻步,相信就是文本問答那二十多課。文學人總是出口成文,只因為他們每星期都要默書。要回答文本問題,引用的原文是必須的,各位可以跟據寫作手法、寫作風格等背誦,挑選精選的句子,盡量減少背誦的部份。除了原文,各位亦要理解課文,明白各篇的中心思想,才能在考試時與其他文章進行比較,回答題目。

 

總結

修讀中國文學科雖然充滿汗水,但它是收獲與付出成正比的一科。若你肯下苦功,那麼最後一定會苦盡甘來。希望以上的資訊能幫助到你,祝願埋頭在書本的你們,在不久的將來能品嘗成功的果實。

 

 

 

【延伸閱讀】中三選科出路 文理商全攻略

【延伸閱讀】「DSE最後衝刺」技術性温習衝星策略

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments