各位看到這座建築時,第一時間聯想到甚麼呢?至少小編第一眼看去,並不覺得它是一所校舍的模樣,說像圖書館都還也許比較合理。這外貌新穎、設計與別不同的校舍就是保良局何壽南小學的校園了。現在就讓小編在Tutor Circle尋補上為大家介紹一下這所小學吧!

封面圖片來源

 

 

 

簡介

保良局何壽南小學前身為保良局總理聯誼會第四小學,由保良局創立於1971年,到1994年,得何壽南先生捐贈巨款,故改校名以誌之。2016年,學校遷至現今位於九龍城新啟德發展區沐虹街的新校舍。學校與保良局第一張永慶中學(Po Leung Kuk No.1 W.H. Cheung College)有聯繫,即是說中學可以為小學保留最多四分之一的學位,根據2019香港BAND1中學最新排名TOP100,保良局第一張永慶中學排名全港中學第61名。小學為資助男女校,按「小一入學統籌辦法」收生。

 

教學特色

校園擁有環境優美的室外空間,故此「走出課室」的校政能有所配合。學園有有不少公共空間、草地,而學校正正給予了學生很多走出戶外進行活動的機會,如視藝室外設有露台,可以用作制作陶藝的場地;音樂室外的露天地方則可讓學生進行樂器練習。如此,一方面能讓學生多接觸戶外、親近自然,同時能「營造一種文化素質」,令校園的氛圍更佳。

 

而學校作為環保校舍,其重視的STEM教育中也有融入環保相關的元素,如引入魚菜共生計劃、與環保團體合作舉辦如耕種等活動等。另外也有如3D創意打印培育、小型機械人班及編碼等課程,旨在提升學生的創意思維和解難能力。(sunday KISS:保良局 何壽南小學 名校網新校舍,2016年10 月)

學校的戶外草地。圖片來源

 

校園設施

學校屬「大型」校舍,設有二十五間課室、一個禮堂、一個操場。

 

校舍其實是由建築署負責興建的,校園設計有不少破格、有別於傳統學校建築之處,如採用「低層建築設計」,校舍只有四層,藍球場既不設於地面,也不在天台,而是在一樓,以「拉近學生、課室與戶外空間的距離」。

 

校舍也有環保相關的設計,如探用清水混凝土外牆、垂直綠化、木材和金屬屏風、遮陽裝置等。

 

校舍的設計概念參考了「傳統圍村」,以連結和拉近不同功用的空間,營造出儼如小社區感覺的校園環境。(香港01保良局何壽南小學設計破格 黃偉綸:以人為本、營造小社區感覺,2018年9月)

小編表示連操場都優美過人。圖片來源

 

學費

保良局何壽南小學為資助學校,毋須另繳學費。

 

總結

學校除了擁有「優美得離譜」的校園環境外,其聯繫中學也是一大「賣點」。該校在第一屆DSE誕生了一位7科5**狀元,加上中學的排名也不錯,而保良局何壽南小學每年都有近40位小六畢業生升讀該校,比例很高(Sunday KISS:保良局何壽南小學 殺入九龍城名校網,2015年1月),這也可能是驅使不少學生家長以此校作為升小目標的原因之一。

 

此文章純屬Blogger個人分享,並不代表本網誌立場。

 

【延伸閱讀】正向自然校園-保良局世德小學

【延伸閱讀】2019香港BAND1中學最新排名TOP100

【延伸閱讀】【抗疫必備】網上補習? 網上學習教學又要準備啲咩? 尋補詳盡教學

【延伸閱讀】TutorCircle 尋補最新推出視像補習1對1教學模式

 

 

想追返學校進度?TutorCircle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

ž世代修辭手法Ocamp

英文補習上莊中文English英語補習

議論文SLP smaple 補習網數學補習

大學五件事綜合格式

 

Comments