香港以道教為宗教的學校不多,道教小學全港只有不到十所,而今天要介紹的就是其中一所。青松侯寶垣小學由道教香港青松觀創立,雖然另有一所由青松觀創立的中學名為青松侯寶垣中學,但須注意青松侯寶垣小學並不設一條龍或直屬中學,也並不同任何中學有聯繫。現在,就由Tutor Circle尋補來為大家介紹一下這所小學吧。

封面圖片來源

 

 

 簡介

青松侯寶垣小學為一所資助男女校,為道教小學,位於離島區東涌富東邨,於1997由道教香港青松觀創立,是東涌區內最早落成的小學,以「尊道貴德」為校訓。

位於離島區東涌富東邨的青松侯寶垣小學。圖片來源

 

教學特色

學校的理念為讓學生「在愛心中成長,在關懷中學習」,故特別重視「情感教育」。學校致力建立「好老師」團隊,以讓老師們能「以生命影響生命」。學校老師會在他們的課餘時間做研究,以設計課材和教案,提升同學的學習效能。可見老師對教學有著一定的熱情和投入,而學校相信這會影響到學生,提升到他對學習的熱度。

 

而在課堂教學方面,學校並不主張操練,反而專注於提升學生在課堂上的學習效能,如學校的歷史科,並不需要學生作大量的背誦,而是讓學生在家中備課,如閱讀相關史料等,到上課時老師會就學生預習所得的知識和感興趣的主題作討論,以深化學生的知識,一方面使教學更有效率,一方面提升了課堂的趣味和學生的投入程度。

 

除了課堂上的學習,學校也十分注重學生的閱讀學習能力。學校正與大學、教育局合作建立一個以幫助學生選適合的讀物的數據庫(data base),讓學生可以輕易地選擇切合自己程度和學習需求的閱讀材料,以提升他們的語文能力。

 

此外學校的教學也不只限於「知識」的層面,同時也關注「思考」這一方面。學校致力於培養學生的高階思維能力,以「思考十三式」為法,教導學生以不同角度來思考同一個問題、題目。

學校教導學生以「思考十三式」思考問題。圖片來源

 

校園設施

學校屬「特中型」校舍,設有三十間課室、一個禮堂和兩個操場,另設有視藝室、音樂室、電腦室、STEM新知館、中央圖書館、英語研習室、舞蹈室、學生活動中心、科學實驗教室等教學特另室,兩個籃球場、室內足球場等體育場地,以及「青松電視台」、「青松小天地」、「青松徑」及小農莊等其他活動設施,可見設備相當完善。

 

學校的科學實驗教室。圖片來源

 

學費

青松侯寶垣小學為資助學校,毋須另付學費。

 

總結

由於學校重視「情感教育」和教師質素,故師生的情誼、感情也十分濃厚,這更加能夠讓老師可以以自己的教學和熱誠感染學生,讓學生可以建立正確的相事方式和價值觀。再加上學業上的資源和概念配合,如輔助學生思考的「思考十三式」和正在發展的數據庫,也可見學校對教學的認真和熱誠。

 

【延伸閱讀】2019香港BAND1中學最新排名TOP100

【延伸閱讀】【小學名校】「超大型」名校——香港真光中學(小學部)

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式