今次介紹的小學名校是聖羅撒學校(St. Rose of Lima’s School)。提起這所小學,不能不說到另外一所學校,名字和她出奇地相近,就是聖羅撒書院(St. Rose of Lima’s College)。聖羅撒學校位於九龍基堤道,而書院則在沙田銀城街,兩者是不是有什麼關係呢?相信各位有興趣讓子女入讀聖羅撒學校的幼稚園生家長都知道,其實「書院」是「學校」的直屬中學。現在就讓Tutor Circle尋補來為大家介紹一下聖羅撒學校這一所小學名校吧!

封面圖片來源

 

 

 

building_302.jpg (1920×1440)

聖羅撒學校的直屬中學——聖羅撒書院。

簡介

1948年,瑪利亞方濟各傳教修會於九龍基堤道建立聖羅撒學校,本來只設兩年中學課程,後來擴展至全部中小學課程,到了1999年,中學部更名為「聖羅撒書院」,以區分小學和中學部,並遷至沙田,仍為學校的直屬中學。

 

學校為一所資助女校,而其辦學團體瑪利亞方濟各傳教修會除了書院和學校外,亦設聖羅撒幼稚園,但值得留意的是,該幼稚園學生並不能直升小學,學校也並不會優先取錄他們,所以非該校幼稚園生申請入讀聖羅撒學校亦沒有「蝕底」。

img.php (155×258)

法籍苦難瑪利亞修女於1877年創立瑪利亞方濟各傳教修會。

 

教學特色

學校的常識科於早年已開始發展校本課程,著重以「進行探究、手腦並用、解難活動」等方面來訂定教學策略,為學生提供不同學習經歷。可見,學校在常識一科,並不只要求學生單向地接收知識,而是希望以不同活動來發展學生的思維、探究能力等。為此,學校對常識科的考試評估有特別的安排:學校每個學年設三次考試,沒有測驗,而常識科的其中一次考試會由專題研習代替,以評估學生「動手」探究的能力。

 

此外,學校也積極推動融合教育。學校設有「功課輔導班」和「言語治療訓練課」,以照顧學生的個別差異。同時,學校也設有不少支援特殊教育需要學生的設施,如觸覺點字及觸覺平面地圖等無障礙設施。而在教師的資歷方面,學校教師之中,有超過六成教師受過特殊教育培訓,這是一個相當高的比率,也足見學校對於融合教育的重視和對特殊學習需要學生的照顧。

barrier_free_09.jpg (1033×1835)

濕地公園的觸覺點字及觸覺平面地圖,為一項無障礙設施。

 

叩門面試

統一派位之後,就是「叩門」的階段。聖羅撒學校並不關注申請人是否「1-1-1申請人」(於自行、統一派位甲、乙部三部份也填該校為首選的申請者),而是所有申請者都會獲接納參加第一輪叩門面試,並且最終都有同等的取錄機會。

 

另外,網上有家長指出,聖羅撒幼稚園的學生不會被學校優先取錄,並且因為幼稚園的課程比其他普遍的幼稚園低,所以在叩門面試的時候學校甚至會偏向取錄其他學校的學生。那究竟是因為所讀幼稚園而不被取錄,還是其實也與面試表現有關,小編自然不得而知,但是這也進一步反映了原先就讀聖羅撒幼稚園的學生似乎真的沒有什麼優勢。

 

學費

聖羅撒學校為津貼小學,故毋須繳付學費。

 

總結

聖羅撒學校可說是十分照顧有特殊教育需要的學生,會按照他們的需要而在教學、課程及評估上作調適,而師資和設施也對此有相當的配合。另一方面,學校「上接」直屬中學聖羅撒書院,大部份同學都會一同升讀中學,而書院本身也是一所Band 1英文中學、女子學校,具有一定吸引力,同時又沒有「下面」幼稚園生的「威脅」,所以也成為不少幼稚園生家長的目標。

 

 

 

【延伸閱讀】金巴倫英文幼稚園透視

【延伸閱讀】2019香港BAND1中學最新排名TOP100

 

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments