今次來介紹的小學名校是聖方濟各英文小學,小編發現社會上不少大家熟識的人物,都曾就讀這所學校,例如前立法會議員姚松炎、陳家洛、資深傳媒人陳志雲、填詞人陳詠謙等等。直至今日,這所成立於1955年的學校,仍然是不少幼稚園生的升小學目標。那麼這所小學到底是不是有什麼過人之處?讓Tutor Circle尋補來為大家介紹一下吧!

 封面圖片來源

 

 

簡介

聖方濟各英文小學位於九龍深水埗區,是一所天主教男女、私立學校,創校於1955年,曾經與聖方濟愛德小學共用校舍,直至1999年聖方濟愛德小學遷離。

 

學校以「學術超班」見稱,事實上,學校每年會有測驗和考試各三次,這個「三測三考」制度相信會對學生構成不小的挑戰,但另一方面,學校的學業成績、程度之高也跟「三測三考」有關,所以仍無阻她成為一所「搶手」學校。2107年香港01的十二間熱門直私小學申請時間表中,就包括了聖方濟各英文小學,可見其受歡迎程度。

mary-child.jpg (335×312)

聖方濟各英文小學為一所位於九龍深水埗區的天主教學校。

 

教學特色

學校本著「以『資優教育』為學校發展路向的重要範疇」的目標推行資優教育,但這並不代表置校內的一般學生不理,而是致力於「資優教育普及化」,讓所有學生都能夠得到資優教育,而學校的「資優教育」主要圍繞高層次思維、創造力和個人及社交能力三個元素。

 

學校還會設計不同資優教育活動。學校以六日為循環週,而每個循環週都有一節「專題研習課」,學生須分組完成研習題目,方式除了一般的資料搜集之外,還包括自行設計問卷、訪問有關人士等,都與培養分析、表達能力和自學能力相關。

 

在科目方面,學校由小一至小六都是以普通話教中文,而除了小學常設的常識科之外,小三至小六更設科學科。同時,小三開始學生還須要多修一科外語:法文或者日文。

 

在教學方面,學校於小三至小六實行「一人一機」(BYOD),以提高學生的參與度,也便於收集學生回應。另外,學校在主科中、英、數、常,以及科學、法文及日文課都採用電子課本,以提升學習效率。

 

面試招生

作為一所看重「資優教育」的學校,聖方濟愛德小學對面試學生也有一定要求,面試題目都有一定的難度,例如在首輪面試中就曾問過「2×2=?」的答案是多少。在第二輪面試中還有「14+8=?」、「70-28=?」等雙位數的加減法,而在數學以外,英文題有要學生串出「spider」、「sing」等字彙。(小編已經忘了讀幼稚園時學過什麼沒學什麼,但小編有位小一補習學生,他不會串「sing」,小編不教英文科,不知道這是不是正常。)還有普通話部分,需要學生認讀「停車場」、「籃球場」等字詞。

乘法概念、雙位數加減等數學運術方法,似乎都不是K3程度的數學,可見能答對面試題目的升小一生,本身也有一定學術水平。

pexels-photo-374918.jpeg (1880×1253)

以往面試有問及過乘法概念、雙位數加減等計算題目。

 

學費

根據教育局收費證明書,聖方濟各英文小學一年學費為46,200元,分10期繳交。

 

總結

聖方濟各英文小學由入學面試開始,到每年「三測三考」、專題研習課、資優教育,再到小三開始有的日文式法文外語課,無不是在致力提升學生的學術成績水平。同時,學校推行電子學習「一人一機」和電子課本,都能夠提升效率和趣味,輔助學生學習,可見「學術超班」,自有背後的原因。

 

 

【延伸閱讀】深水埗最國際化學校?【聖瑪加利男女英文中小學】透視

【延伸閱讀】官立小學嘅特色就係冇特色?同你拆解沙官小不為人知嘅特色

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments