話說小編第一次去香港真光中學小學部時,就對之留下很深的印象,不是因為別的,就單純是因為其校訓——「爾乃世之光」。此句取自《馬太福音》5章14節的經文:「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。」可謂相當「霸氣」。然而,作為一所小學名校,除了擁有如此「震撼」的校訓之外,香港真光中學小學部更有其他過人之處,讓小編在Tutor Circle尋補上為大家介紹一下吧!

封面圖片來源

 

簡介

香港真光中學小學部位於灣仔區大坑,是一私立的基督教男女小學。作為「一條龍」名龍,香港真光中學小學部可謂非常受幼稚園生家長歡迎。此校同時也設有幼稚園部,有機會直升,令入讀難度更升一級。雖然小學部是男女校,而香港真光中學為女校,意味著男同學沒有機會原校直升,但仍不減入學申請者數目,2015/16學年開放申請後短短一個月已經收到超過1600份申請,競爭128個學位。

truelight.jpg (1024×696)

香港真光中學小學部位於灣仔區大坑,是一私立的基督教男女小學。

 

教學特色

先說中文科方面,學校提倡的是「以學定教」,即說教師根據學生的知識水平等標準來訂定教學活動,以「先學後教」為其中的重要模式,以切合學生的學習能力,同時也比較著重閱讀,鼓勵同學從「閱讀中學習」,並透過朗讀和背誦,達到「積累語言」的效果。

 

重視閱讀這一學習方式也體現在其他科目中,如宗教課程除了會介紹應用程式給學生,以遊戲的方式認識耶穌外,也會鼓勵學生閱讀《聖經》、建議書目的圖書、《蒲公英》月刊等,以引起同學的閱讀興趣。此外,小一、二在午息時間也有名為「小眼睛」的讀經計劃,由義工家長來輔助學生閱讀《聖經》。這些活動都使同學對宗教和語文的認識與興趣能夠相得益彰。

 

課程以外,學校也設有學生會,給學生以主動參與以至帶領同學愛護校園的角色,更會編印《學生會報》,同學有機會擔任採訪、美術等工作崗位,也是重要的學習體驗。

 

校園設施

學校屬「超大型」校舍,自然設施不少,除如常識科室、視覺藝術室、圖書館等其他學校也設有的設施之外,還設有室內游泳池、家長閣、校園電視台等特別的設施,其中泳池早年更由露天泳池改建為室內恆溫池。此外,學校除了有戶外的操場外,更設有室內體育館,供全天候的體操、跳舞、羽毛球等體育活動進行,也足見學校對「強健體魄」的重視。

香港真光中學的室內游泳池。

 

面試招生

香港真光中學小學部會優先取錄「一條龍」下的幼稚園學生,但他們也須要參加面試,與其他校外同學競爭。面試的內容包括「生活常識」、「自理能力」和「處境性應變能力」三大範疇,過往的面試形式包括:畫畫、剪紙、拼圖、按指示整理文件夾、朗讀生字等,都是以考驗同學的應變和解難能力為多。

72388156_977070952637083_8872930700098011136_n-Cropped.jpg (3812×2144)

2020/21年度小一入學面試,香港真光中學(小學部)的校外情況。

 

學費

根據教育局收費證明書一年學費為49,970元,分10期繳交。

 

總結

這一間屬「超大型」校舍的學校,設施完善,尤在體育設備方面,更是相當出色,而且四分之一學生可以直升香港真光中學,也無怪如此「搶手」。但大家在搜尋香港真光中學(小學部)的資料時,也要留意清楚校名,其與九龍真光中學(小學部)並不相同,一不小心就會「中伏」,找錯資料。

 

 

 

【延伸閱讀】2019香港BAND1中學最新排名TOP100

【延伸閱讀】官立小學嘅特色就係冇特色?同你拆解沙官小不為人知嘅特色

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments