英文作為不少人的第二語言,自然算是不小的挑戰,不但文法與中文不同,又多生字要串,而且同小編一樣,沒有養成閱讀英文書籍、報章的習慣,那麼怎樣可以在短時間內惡補好英文?當年小編就選擇了補習搭救。然而,對於英文科,究竟是大型補習社還是私人補習比較好呢?讓小編在Tutor Circle尋補以個人在大型補習社補習的經驗,來為大家分享一下英文科私補到底有什麼優勝之處吧! 

封面圖片來源

 

 

節奏不會太快

小編補的英文課程,每期都會有一本不薄的筆記,導師每一期都須要完成這本筆記,換言之,每堂要追的進度可謂「內容不少」。然而,有補過大型補習社的同學都知道,導師在課程的開始階級都會說些題外話,例如推銷一下自己的其他課程等,這樣導致後段常常「語速驚人」,有點難跟,也沒有很多時間消化內容,有點囫圇吞棗之感。而私補就可能解決到這方面的問題。

私補的話,由於形式雙向,所以導師會知道學生較需要改善的範疇,例如英文文法、生字、答題方式等等,由此可以減省不少課程內容。同時,導師對於學生的程度、理解能力都會有一定瞭解,自然較易遷就學生的能力,解說進度不會太快。

pexels-photo-3136673.jpeg (1880×1253)

大型補習社導師的語速有時可能會比較難跟上。

 

2 作文即改即有

不論大型補習社還是私補,英文科都可能有改練習、作文的服務。雖然小編沒有遇過以下問題,但亦曾經聽說過交給大型補習社導師的作文要過很久才會發還。同時,發還的作文雖然會附有不少評語,的確是有一定的參考價值,但如果學生對於練習的答案、作文的評語有疑問,未必能直接提問導師。所以,假如你預期自己將會有很多提問,希望有很多改善建議的話,就可以考慮一下私補。

同學可以事先跟英文私補導師溝通好,定期交作文,讓導師可以邊批改邊講解,又或者在下一堂發還,這樣的話,學生可以在對文章尚有印象時,直接向導師發問,導師也可以詳細地為學生講解小至文法錯誤、更好的選字,大至改寫的建議、結構問題等,以及背後的原因,如文法原理、為什麼這個生字更好更貼切等等,學生經導師的直接、具體的解說後,自己可以留下更深刻的印象,做到「learn from mistakes」。

pexels-photo-733856.jpeg (1880×1255)

私補導師可以更加直接、具體地解說,可以讓學生可以留下更深刻的印象,做到「learn from mistakes」。

 

3 有人迫你讀

最後一點,亦是最重要的,那就是私人補習有導師會監督你、迫你讀書。正所謂「最大的敵人往往是自己」。大型補習社有大量的資源沒錯,例如英文筆記、文法書、套語集、練習、網上資源等等,然而,對於專心溫習一小時、機不離手的一些同學來說,很可能下了補習課之後,就自然而然不了了之,這根本是自己白白浪費掉大好資源,「如入寶山空手回」。

與其空手而回,不如好好運用私補。私補導師當然不可能提供如大型補習社那般大量的資源,然而,導師至少能為你帶來一種壓力,你至少也要「應付」掉導師,至少會在單對單的課堂上專心,不滑手機一兩小時,也不會只坐著等導師發放功課答案,可見私補導師仍是能有效地為學生打敗自己「最大的敵人」。

大型補習社的確有大量的資源,但對於難以專心的同學來說,很可能下了補習課之後就不了了之。

 

總結

當然,並不是說英文科私人補習一定要比大型補習好,只是大型補習社旨在提供更多的資訊和資源。同學們應該衡量一下自己的能力和需要,看看自己能不能在短時間內消化大量內容,又或者下課之後會不會複習內容,以及最重要同時最基本的——能不能迫自己專心讀書溫習!根據自己的能力來選擇合適的補習形式,才能如願以償,令英文進步!

 

 

【延伸閱讀】補習社定私補好?中學小學搵補習攻略

【延伸閱讀】中英補習名師

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments