為數不少的香港學生都曾經試過或正在參加補習,這是一個不爭的事實。補習在學生之中可謂不分年齡,中、小學生不消說,甚至幼稚園學生、大學生都對補習有強烈的需求,而在補習規模方面,無論是單對單的私補、單對幾的補習小組、單對幾十的小型補習社以至單對多不勝數的連銷大型補習社,都各有市場。究竟什麼使香港學生如此「熱衷」於補習?等Tutor Circle 尋補來為你簡單分析一下原因。

封面圖片來源

 

 

1 更濃縮的內容

相信不少同學都經歷過:學校老師一課書好像教十世都未教完、上課途中岔開話題十萬五千里遠、一個概念用不同例子講解十幾廿次……其實不是說學校老師教得不好,他們可能很希望同學能夠更透徹地明白一課書、一個概念,希望同學能觸類旁通,獲得更多關相知識等等。然而不得不承認,香港的教育非常看重分數,而最能在短時間內達到這目的的,莫過於把課程內容濃縮,而這正是補習能給學生的。

 

不論哪一種補習形式,補習導師在做的事之一就是「去蕪存菁」,把無助理解、加深認識關鍵概念的內容去掉。

所以學校課本中,常以一段一段的文字來說明課題,而補習筆記,則是以點列和概念圖、流程圖為主,務求以最少的文字令學生理解要理解的事項,以在短至一兩課的時間內完成一個課題,自然能滿足香港學生的需要。

 

補習筆記內容濃縮,概念圖、流程圖都是補習筆記常見的表達方法。

補習筆記內容濃縮,概念圖、流程圖都是補習筆記常見的表達方法。 圖片來源

更考試導向的教學

補習筆記和課堂的內容除了高度濃縮、文字簡約外,同時亦是高度考試導向(examination oriented)的,意指教學是以應付考試、在考試中取得高分為主要目標。而香港的教育制度看重分數,小學生要考好呈分試以入讀心儀中學,中學生又要考好公開試以進入理想學系,可見考試分數對學生的前途舉足輕重。

很多學校老師大部份時間專注於學生對課題的理解,然而香港公開考試有嚴格的評分標準,以致考試策略往往有著超乎預期的影響力。例如綜合、通識有答題框架、數學有「step分」之類,而補習的教學重點也偏重於答題技巧、應試策略,甚至「tip題」,即估計考試會出的題目,都能夠回應香港學生對分數的「追求」。

補習的教學內容往往注重教導學生如何取得分數。

Image result for 計算器

補習的教學內容往往注重教導學生如何取得分數。圖片來源

 

3 更豐富的學習資源

香港的學校老師,一人多班,一班幾十人,再有教學熱誠,都難以編訂大量的練習題目給學生;雖三頭六臂,都要花不少時間批改功課,更遑論對所有學生都因材施教。單以作文為例,老師要讀幾十篇字體潦草的文章、更正錯漏、逐一撰寫評語……可謂極花心力和時間,能給學生額外的學習資源自然有限。

 

而補習正可以填補這方面的缺漏,大型補習社中的導師,他們有自己的團隊來編撰筆記和練習、批改練習、製作網上資源,甚至是大規模的模擬試。而單對單、單對幾的私人補習,也能照顧到學生的這方面需求,導師可以根據學生的學習情況、弱項來編寫筆記、提供更加具針對性的教學,也可以為學生提供個人的核對功課、評改練習等服務,詳解不足、錯漏之處,自然也成為不少香港學生提升成績的首選方案。

不少私補導師都會為學生核對功課、評改練習。

不少私補導師都會為學生核對功課、評改練習。圖片來源

 

總結

由此可見,大量香港學生選擇補習,並非無因,補習能夠輔助學生學校課堂的學習,以及在考試中爭取更好成績。當然,千萬不要抱著「人補我補」的羊群心理,只求「買個安心」。人人的學習情況不同,要自己認真分析好自己的狀況和進度,才決定補習與否,以及以什麼形式補習,以免白白浪費掉金錢和寶貴的時間!

 

 

【延伸閱讀】香港補習老師 – 我們都需要補習嗎?

【延伸閱讀】中學生心底話:為甚麼我們都在補習

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments