相信不少人有過補習的經驗,當然也有部分人沒有接觸過補習,對補習不甚了解。那麼,補習在香港是否已經成為常態了呢?補習是名校生的常態還是差生的常態呢?對名校學生來說,補習的作用大不大,能不能幫助自己更上一層樓呢?今天就讓小編在TutorCircle尋補講一講名校生補習。

封面圖片來源

1 名校學生會不會選擇補習?

作為名校學生,頭上頂著“名校”二字,身上貼著“成績好”的標籤,加上他們的學習壓力往往會比其他學生大,家長和老師對他們的期待也會較大。當成績出現滑落的時候又或者想精益求精的時候,他們會選擇靠自己、靠學校老師,亦或是另尋高明呢(補習老師)。

 

根據小編自身的經驗以及觀察,補習社裡面上課的學生大多數都是band1/2的學生(為什麼會知道呢?因為他們穿著校服啊QAQ!小編當初作為一個Band3的學生,壓力很大啊!)。學術成績較好的名校學生反而會更傾向補習,其實這也是有因可循的。首先,學習成績好的學生更願意學習,會為了提升成績會選擇補習,而學習成績差的學生通常是較容易缺乏學習的動力,更加不會主動選擇補習和尋求協助。其次,學習成績好的學生大多數家境不會太差,起碼能負擔補習的費用,而在band3學校很多學生的家境不怎麼好,持續的補習費用對他們來說是較大的支出,有著沉重的負擔,同時部分學生會覺得自己沒有讀書的頭腦,所以補習也是浪費時間和浪費金錢。

 

所以呢,名校很多學生都會選擇補習。

相關圖片

圖片來源

 

2 名校學生為什麼要補習

補習、補習,補充學習。許多學生為了提升成績會選擇補習,當然亦有部分是被家長所逼。現時,補習廣告,補習機構滿佈大街,但是補習真的對學習有很大的用處嗎。我認為補習最大的用處是提高考試成績,而不是獲得更多的知識。補習社著重的是提升學生考試技巧、理解和解難能力、鞏固知識的地方,學校才是傳播知識、品格教育的重要場所。

 

名校生的成績通常比普通學生高,同時他們的目標也會較高。比如想讀醫科、環球金融等收分高的學系。為了達到收分標準,他們需要通過補習來提高自己的應試技巧。如果將DSE比喻為一場遊戲,這些名校生在學校吸收的知識是他們的經驗值,不斷地操卷獲得更好的裝備,再透過補習精煉裝備並鑲上寶石。

 

學校的課程旨在教授知識,而補習社會整理歷屆的考題,根據考試內容、考試題型來制定課程,他們把試題仔細參透後,再將題型分類,然後整理出筆記去教會學生各種應對考題的方法。也就是說,補習通常是針對考試的。雖然說“求學不是為分數”,但社會現象就是“求分數”,補習廣告也是用學生在考試中取得佳績做噱頭。故此,學生為了在考試中取得更好的成績,不少會選擇補習。

 

happy gif的圖片搜尋結果

圖片來源

 

3 總結

補習的風氣已經風靡整個亞洲,不少學生小學開始起便已經補習。小編個人很難去判別這個風氣是好是壞,大家不要盲目跟風即可,不要因為自己需要補習而感到羞愧,不要因為自己不補習而感到離群,最重要的還是清晰自己的目標,努力生活。如果大家有補習的需要,不妨考慮搵TutorCircle尋補幫幫手,經驗豐富,信譽良好,免費服務配對,為學生提供最優質的私人補習導師。

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

 

【延伸閱讀】私人補習價錢 – 點先搵到合適既私補價錢

【延伸閱讀】補習社定私補好?中學小學搵補習攻略

【延伸閱讀】提升物理成績的絕招——適合的補習老師

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments