補習已經成為香港乃至亞洲地區的一種風氣,補習學生的年級亦越趨幼齡化。從家樓下小小間的補習社,到商場裡掛著大大橫幅批產補習天王的集團,再到巴士上林林總總的補習廣告。補習在我們的生活中隨處可見。我們常常聽到中文補習天王、數學補習天王、英文……等等,可有人聽過IB補習嗎?或者,有沒有想過IB其實也需要補習呢?今天就讓小編在TutorCircle尋補帶大家一起看看IB補習到底是什麼。

封面圖片來源

 

 

什麼是IB課程?

在之前的文章裡,小編也簡介過IB課程。今天就讓小編更加詳細地講一講IB課程。

IB課程是國際文憑組織開辦的,分為幼兒課程,小學課程,中學課程以及大學預科課程。在香港,最多人報讀的課程為大學預科課程(IBDP),完成該課程可以報讀許多海外著名大學。IBDP考生必須在IB學校完成課程才能參與考試。

課程科目分為六大組別,涵蓋科學、人文、社會等多個科目,學生需要在前五個組別裡面分別選讀一個科目,再從組別六或其它組別中額外選一個科目。各個科目設有高級課程及標準課程,學生需選擇三或四個高級課程,其餘為標準課程。在修讀期間,每個科目都要求學生寫一篇上限4000字的論文,以此讓學生就課程內容作出思考、批判、研究及分析。修讀完畢後,畢業生可以根據自身成績選擇適合的大學報讀。

IB的圖片搜尋結果

圖片來源

 

如何判斷需不需要補習IB?

決定修讀IB課程後,在修讀過程中如何判斷自己需不需要補習IB呢?在判斷之前,我們先了解一下IB補習在香港的現狀。小編在GOOGLE搜查“IB補習”,得到12200項結果,看來有不少補習社/人士開辦IB課程,第一頁的搜查結果是各個補習社開辦的課程。從這個簡單的搜查,我們可以得知還是IB補習在香港還是有賺頭的。畢竟如果這個課程學生不多,沒得錢賺,便不會有這麼多的補習社開辦IB補習班了。

 

那麼要如何判斷自己需不需要補習呢?

  1. 首要當然是根據自己的成績來判斷。與其他課程一樣,平時成績十分優異的學生,選擇補習的性價比會較低,因為他們的進步空間會較小。反之,成績差的學生透過補習來提升自己的空間十分大。簡單點來說,以一百分為滿分,從10分進步到五六十分甚至七十分,只要下定決心認真讀書、肯付出,不會太難,而從八十分進步到九十分,再由九十分進步到滿分難度則會較高。
  2. 其次要清晰自己的目標。IBDP課程只有兩年,考生應該事前了解感興趣的大學及課程的收分標準,及錄取條件,從而定下自己的分數目標。若果自己的成績已經高過收分標準,補習並不必要。學生可利用課餘時間報讀一些興趣班來充實、增值自己,例如樂器、繪畫等等。

 

總結

想要拿到好的成績,除了尋找一個好的導師之外,自身亦要認真學習,才能吸收所學,達到自己的目標。

 

【延伸閱讀】私人補習價錢 – 點先搵到合適既私補價錢

【延伸閱讀】【補習資訊】M1補習補邊個?

【延伸閱讀】提升物理成績的絕招——適合的補習老師

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments