近視後生活離不開眼鏡,日戴夜戴,沒了眼鏡世界便一片模糊。最令人頭痛的是,未發育完全前近視逐漸加深,有什麼辦法能夠減慢度數增加呢?漸進式眼鏡,矯視隱形眼鏡哪樣好?今天小編就在TutorCircle尋補和大家著重說說矯視隱形眼鏡。

封面圖片來源

近視能夠痊愈嗎?

近視其實不能夠痊愈,想要眼睛回復如初在目前的醫療技術下是異想天開。可能有人會認為做激光手術便能使近視痊愈,但其實激光手術不能完全將眼球回復健康狀態。而且目前激光手術的成功率不是百分之一百,有機會導致更加嚴重的眼睛疾病, 即使能成功將視力回復正常程度,但會較常人更懼怕強光及直射光線,眼睛會變得脆弱。而且激光手術只適用於度數穩定,眼球發育完全的成年人。

青少年及未成年人隨不能做激光手術,但能透過不同的方式控制度數,防止眼睛度數加深。除日常習慣,如正確的閱讀距離及姿勢,控制看書或看電子熒幕的時長,做眼保健操等,亦可以透過佩戴市面上的控制近視鏡片防止加深。

 

 

控制近視的產品

  1. 眼藥水。透過眼藥水舒緩眼睛疲勞,放鬆眼部肌肉,減慢度數加深。
  2. 漸進式鏡片。透過鏡片上下部分不同度數的設計,透過此鏡片看遠處及近處事物時,鏡片度數不一樣,減低眼睛疲勞。
  3. 矯視隱形眼鏡。在夜間佩戴,日間不戴眼鏡,視力可以保持清晰。

 

矯視隱形眼鏡的原理

矯視隱形眼鏡透過角膜矯形令眼睛在日間不需佩戴眼鏡。在每晚睡覺前佩戴矯視隱形眼鏡,合上的眼皮會將鏡片向下壓,繼而將角膜的彎度壓平,在持續一晚後,日間除下眼鏡後便能清晰視物。但由於眼鏡除下,角膜失去壓力,會逐漸恢復原狀,視力亦會逐漸模糊。因此,矯視隱形眼鏡只能暫時性令眼睛視力恢復正常。長期佩戴矯視隱形眼鏡能有效減慢度數增加。(但沒有足夠的醫學證明)

 

矯視隱形眼鏡的優缺點

優點

  1. 日間不需佩戴眼鏡
  2. 與傳統眼鏡相比,能有效控制度數
  3. 可以停止佩戴(眼睛會恢復原狀)
  4. 暫時性恢復眼睛視力

缺點

  1. 非永久性治療,只是暫時性(相當於日間隱形眼鏡換為夜間佩戴,日間不佩戴)
  2. 有度數限制,度數過高沒有用處(目前市面上600度以下可佩戴)
  3. 需要時常清潔鏡片
  4. 有機會導致角膜損傷或感染

隱形眼鏡的圖片搜尋結果

圖片來源

 

矯視隱形眼鏡的價格

根據網上資料,各眼科中心價格有少許差異,大致上一個療程在一萬二千至兩萬不等(約一年),另外需要持續購買鏡片(約三四千),而療程過後都需要繼續佩戴維持度數的鏡片,否則度數會回彈。連年累月下來,價錢不菲,消費者應考慮清楚。

 

總結

目前的醫療技術不能確保在無副作用的情況下完全治療近視。而矯視隱形眼鏡只能夠控制度數,是非永久性的治療手段,並且有風險(可能會因清潔不當、佩戴不當使眼睛感染細菌,患上其它眼睛疾病)。故此,在購買產品或使用療法前,應充分了解其優缺點及風險,千萬不要人云亦云,跟風購買。

 

 

【延伸閱讀】【箍牙資訊】你今日箍左牙未?

【延伸閱讀】「孩子可能沒有食物敏感,而是對塵蟎過敏。」拆解三個食物敏感測試的謬誤

【延伸閱讀】【英國資訊】英國飲食文化知多少?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式