讀者們有沒有聽過德望學校呢?若是常關注歷年DSE成績,或會對德望學校有所耳聞,因德望學校曾在2013及2018的公開試出女狀元。 那麼這間位於黃大仙區的德望學校除了出色的學業成績外,還有什麼特色呢?今天, 小編會在TutorCircle尋補講一講這所狀元學校──德望學校(中學部)。

*頁首圖片來源

 

 

簡介

德望學校創立於1954年,宗教背景為天主教,是一間直資女校。學校設有中學部、小學部暨幼稚園部。德望學校歷年來無論是在學業還是課外活動方面皆表現出色,屬香港Band1A組別(中學),是一間有名的女校。該校秉承基督精神教育辦學,強調愛心、希望、喜悅與感恩,致力培養溫文爾雅及為社會貢獻的年青人。

地址:九龍牛池灣清水灣道303號(中學部)

九龍牛池灣扎山道381及383號(小學暨幼稚園)

 

公開試表現

德望學校在2013年及2018年各出了一位狀元(全科5**),2018年本地學士課程錄取率約78.7%,本地及非本地學士課程錄取率約93.7%,本地副學士錄取率約6.3%,中六畢業生升學率達100%。在各個科目中,英文、數學及通識科合格率達100%。該校英文科最為出色,考獲5級或以上達60.3%(全港日校平均為9.05%)。

根據歷年的公開試表現,德望學校全港排名約第8至第16名。在直資學校中排名約第3名。

參考資料網站:BigExam

 

學校特色

學校的校服一直以來都以綠色為主調,象徵希望,配上學校磚紅色的外墻,小編腦內不禁浮現李清照的一句詞【知否,知否?應是綠肥紅色】,青春活力的女學生們齊聚一堂的景象恰似綠葉繁茂。除了生氣勃勃的校服,學校的價值觀也別有一番寓意呢。【愛、希望、喜悅、感恩】的順序不是隨意組合,而是尤其規律的。創辦德望學校的修女會的會祖認為:世界有愛,就有希望,有希望就有喜樂。這麼有愛的辦學理念與價值觀培育下的學生們,應該是對世界充滿希望,善於發現美好事物的吧。小編覺得有宗教背景的學校都會比較注重學生的德育培養,通常都強調愛、善良、社會貢獻等。

圖片來源

 

評價

小編在部分論壇及報章搜集了一些評論作為參考,以下摘錄部分:

好像只喜歡收有領導才能的學生, 希望下年有機會入讀。

舉辦了很多活動和校舍很大

校風純樸,老師和學生都對學校有很强的歸屬感,學校設施完備,有幼稚園.小學和中學可優先直升

學校體育課程的涵蓋範圍十分廣泛,球類活動不在話下,另有跳舞、體操、射箭,甚至是障礙賽、跳彈牀等等,幾乎每一種運動都囊括在內。

每一年,朗誦團都有許多隊伍參與校際比賽,我們不會只篩選最優秀的同學,幾乎每位同學都有參與其中。(副校長發言)

總括為以下幾點:

  1. 校舍大,設備完善,活動多,尤其體育活動
  2. 校方鼓勵每位同學參與活動,希望每個同學都有機會。
  3. 校風淳樸,學生乖,師生歸屬感強
  4. 小學部升中學部有優勢
  5. 部分學生其實是家境清貧的同學(小編寫名校篇以來,發現幾乎每間名校都存在階級歧視,正正印證了【學校是社會縮影】這一說法)
  6. 學校偏向收領導能力高的學生

 

學費

中一至中三:35000

中四至中六:45000

*分10期繳交。

 

總結

德望學校作為直資學校中的名校,家長與學生在抉擇時應考慮家庭經濟環境,及是否認同德望學校的價值觀。作為名校,比起普通學校,優點自然多得多,能就讀名校,無論是資源還是機會都比普通學校多。而名校中普遍存在的階級歧視在德望亦有跡可循,但其實不止名校,普通學校也會有歧視鏈,只是方式與內容不同。無論如何,最重要的是個人的態度,學校再好也有差學生,學校再差也有好學生。

 

【延伸閱讀】全港第一女子英中?聖傑靈女子中學全面睇

【延伸閱讀】瑪利曼中學

【延伸閱讀】嘉諾撒聖瑪利書院

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

Comments