有沒有家長不希望子女接受傳統的教學模式,但又無法負擔昂貴的國際學校或出國留學之費用呢? 如果你住在東九龍區,又能夠負擔直資學校的學費,不妨考慮設有「新興」教學模式的滙基書院——顛覆傳統學校的形象。通過非傳統的多元化教學模式提升學生對知識的探索慾,父母也許再不用擔心孩子的學業。今天,筆者在Tutor Circle尋補和大家介紹一下這所打破傳統的匯基書院,一起體會另類的中學生活。

 

滙基書院簡介

我們首先了解滙基書院的背景。匯基書院(東九龍) United Christian College (Kowloon East)(簡稱” 匯基書院”)是一所位於觀塘的直資男女中學,學校以英文為主要教學語言,是屬於Band 1學校。全年學費約$27,000。學校以英語為教學語言,大部份學科都以英語授課,而個別的初中班別則以普通話教授中國語文。匯基書院在2003年創立,雖然沒有悠久歷史作賣點,但勝在學校建立於千禧年代,不只校舍硬件設備較新,教學風格及政策等亦相對貼近社會發展。滙基書院相比起一般學校的校舍大,竟設有泳池、健身室、星象館、演講廳等,讓學生得到更充足的訓練機會和活動空間。學校也設有「宿舍計劃」 規定中一生留宿一個學期接受一下『磨練』。

圖片來源https://www.uccke.edu.hk/about-uccke/learning-and-teaching/

多元化的語文學習

雖然滙基書院是一所千禧年代建立的學校,但是校長-鄭建德博士是十分注重學生的語文能力,例如初中的學生必須修讀英國文學,因此同學的英文能力相當優秀,在過往的文憑試中,高達七成學生考獲4級或以上的佳績。安排英國文學作初中的必修科確為少見,因為一般傳統中學只會安排或准許英文成績較好的學生選讀。滙基書院所選擇的文學課本是來自美國的,所以內容上較本港的課本艱深一點。雖然如此,但學校並沒有完全摒棄本港的英文課文內容,反而是以雙軌運行的方式,既兼顧本地英文課程內容,亦以美國課本作為增潤,無疑大大提升了學生的英語水平。

除了基本的語文學習外,學校還安排學生在初中時必修一門外語(日文或法文),鄭校長解釋箇中原因是讓學生從語言學習不同的文化。希望同學修讀後能對其文化、歷史有更深的體會和理解。有學生表示學習了外語後可有效地運用到旅行上,「問路」、「講價」都能大派用場。

「新興」教學模式?

由於滙基書院是直資學校,因此在課程設計上能享有彈性。除讓低年級必修英國文學和外語,更安排學生每個學期只學兩門主科以外的課,學校決定把綜合科學科分拆成獨立的物理、化學和生物科,並由專科老師任教。這樣學生必能夠更加注專科目本身,不用一次過面對不同科目的考試。學校相信這樣的編排能相信學生學得更好。此外,滙基書院更於2014年開始,正式推行BYOD(Bring Your Own Device),讓學生自攜平板電腦上課,全面推行電子學習。這樣可令老師提高教學的活動性,也能可減輕學生書包過重的問題。

面試小tips

由於滙基書院是不參加自行分配及中央派位,因此有興趣的家長可自行透過網上申請。如有幸獲面試就留意如下。滙基書院的面試為兩小時,分別為個人(3條題目)及組別(大約8人),分別以英語及廣東話進行。面試會比較著重學生的表達能力,主動性和一般常識。

MUST DO:

  1. 預面試前的20分鐘到達到學校。切勿遲到,因為面試人數仲多,遲到不能再獲面試機會。
  2. 家長必須陪同子女出席,因家長也需會面。
  3. 學生面試前預備好英文版本的自我簡介和為何選擇滙基書院。

 

總結

滙基書院是年輕、有活力的中學,相比起沈悶的傳統中學多元化,但又不失傳統中學追求語文能力的要求。如果想選擇另類的中學體驗,滙基書院確是不錯的選擇,不用出國留學也可體驗留舍的經驗。保留傳統的同時溶入新興的教育模式。想報讀的家長就緊記在學校網頁上自行申請吧!

 

【延伸閱讀】「監獄式女校」的真相──聖保祿中學

【延伸閱讀】價值教育-青年會中學

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式