幼稚園競爭日益激烈,越來越多家長擔心孩子「輸在起跑線」,所以學前預備班應運而生。市面上大多學前班(或稱PN班)的適學年齡為一歲至兩歲半,而且收費昂貴。究竟是什麼驅使父母讓剛剛學會走路,還在牙牙學語的孩子上學?筆者在Tutor Circle尋補為你介紹學前預備班,助你為孩子做好準備!

 

1. 上學前班 = 催谷學習?

近年越來越多幼稚園收取高昂學費舉辦學前班(PN班),慢慢成為了教育主流。不少父母為小朋友應否報讀PN班猶豫不決:他們大多擔心太早催谷孩子學習,會成為「怪獸家長」。讓子女上學前班是否等於催谷學習?

學前預備班
學前班=拔苗助長?

一般學前班的課程內容都是與幼兒玩遊戲,而非上課。學前班的課堂大多以活動教學形式,透過與主題相關的故事、兒歌及手工,讓幼兒在遊戲中學習,務求他們能夠對「上課」感到愉快,為上幼稚園做好準備。學前預備班的師生比例通常較細,一個老師最多對4-5名小朋友。小班教學的形式有助老師照顧每一個小朋友的需要,協助他們盡快融入課堂生活。

 

2. 學前預備班究竟是什麼?

首先,通常學前班的課程都注重培養孩子口語和讀寫能力的全面發展,根據每個孩子的特質,設計適合孩子年齡的活動,鼓勵孩子們主動學習,在有趣的活動中自然而然地提升聽説讀寫的能力。所以PN班重視導師和小朋友之間的互動。互動式的課程重視學生的親手實踐和參與,無論在講故事、角色扮演、視覺藝術、手工、科學實驗、生活能力、互動游戲等環節,孩子都能集中精神學習,比獨自在家學習事半功倍。

 

除了認知方面的學習以外,學前班着重幼兒身心全面發展,包括自理訓練、大小肌肉訓練、常規訓練及品德教育等,培養幼兒的獨立性及自信心,使幼兒具備良好的心理狀態以加強其入學適應力。以肌肉訓練為例,小手肌的發展相當重要。香港幼稚園一般在孩子四歲便開始進行寫字練習,若孩子的小手肌肉發展不成熟,小手沒有足夠的力量配合握筆,結果會導致握筆姿勢錯誤,從而影響字體書寫。因此,有學前班在課程中注入大量的小手肌訓練元素,讓幼兒可以多觸摸、多塗寫、多畫線、多運用工具,鍛鍊手部的精細技巧。

學前預備班

 

3. 小朋友可以學到什麼?

學前班的重點在於啟發小朋友主動探索,打好日後學習的底子。所以學前班以有趣,互動性強的上課模式,鼓勵兒童主動學習和探索。

學前預備班

其次,對準備升幼稚園的小朋友而言,初次離開家人走進陌生環境,絕對是個大考驗。有些父母平時過分保護小朋友,獨生子女尤其嚴重,凡事為他們預備妥當;也有家長沒有耐性等子女玩完玩具時「執手尾」,寧願自己代勞。學前班則提供一個環境,幫助訓練小朋友自理和自律的能力。他們能夠在課堂中學懂規矩和禮貌,例如排隊入課室和自己收拾用具等。當小朋友自覺有能力照顧自己,自信心和責任感也會大增。與此同時,小朋友有機會跟其他學生相處,一起分享玩具和食物,培養社交能力,這些技巧不能再家中學到。

 

4. 父母需知

坊間學前班愈開愈多,爸媽如何從當中挑選合適自己子女的一間?

學前預備班

父母一定要親身落場視察,例如參加試堂,留意附近環境和課室設施,與老師溝通,了解他們的教學態度。大部分學前班設上、下班,爸媽應該根據小朋友的作息時間選擇課堂時段,小朋友只有充足休息後,才能精神奕奕地上堂。最後,從小朋友的反應可以知道他們是否喜歡上該學前班,如果他們充滿雀躍地走入課室,上堂時笑容滿面,離開時仍然上蹦下跳,就能看出他們的確喜歡學前班學習模式;反之,如果孩子全程沉悶不言,神情呆滯鬱悶,父母則要檢視學前班的環境是否適合自己的子女。

 

總結

在香港,學前班,甚至幼稚園都不是規定孩子要接受的教育,家長不必因為羊群效應,為盲目為子女報讀學前班。反而,家長應該了解,學前班能帶給自己的子女如何的經歷和成長,而不上學前班是否影響孩子知識,品格,社交,身體機能等能力的發展。換言之,家長對於幼兒教育應該有更多認識,才不會人云亦云,為子女作出最好的選擇!

 

 

【延伸閱讀】最緊要好玩!進入【救世軍三聖幼兒學校】的遊戲世界

【延伸閱讀】仔女怕醜點算?為你介紹【幼稚園面試班】

【延伸閱讀】【點解要上結他班?】報結他班前必須要知道的3件事

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式