不斷攻讀白話文—這是不少害怕文言文考生會在中文卷一做的事。然而,筆者卻認為先學好文言文較鑽研白話文更有效率。「之乎者也」看似困難,但萬變不離其宗:詞性與詞解、句子解讀、人物背景。在文憑試的角度,文言文部分絕對較白話文容易!

1.為何先學習文言文

長話短說,原因有二。中文卷一只需取得約六成分數便可取得五星星,此其一;考評局胡亂解讀白話文(例如第九味事件),以致考生難以在此分出高下,此其二。那麼,在此情形下,文言文是不是最好的出路?更何況,中文卷一文言文部分的問題較簡單直接,例如詞解題,懂則有分,不懂失分;句譯題亦是如此。筆者相信,同學希望自己的分數是建基於自己的實力,而非考評局對文章的「新奇」理解。

文言文 學習 1 - 掌握文言文
考評局對第九味的理解「非常奇特」。

2.如何提升學習效率

很多考生在掌握文言文時均會做練習,筆者認為這也是正確的道路。由於坊間文言文練習眾多,筆者並不在此一一分析。筆者重視的是,在做練習時,如何加快文言文進步的步伐?

2.1.入門—掌握詞性

文言文有多種詞性,如虛詞、代詞、副詞、助詞等,同一個文字/詞語亦可根據詞性的不同而改變。例如,「之」在介詞時是白話文「的」的意思(物外之趣 2.河陽之北 3.以君之力);「之」亦可作代詞用(生死置之度外)。掌握詞性是精通文言文的第一步。學習文言文不重視詞性,就如學習英文忽視文法一樣,永遠無法正確解讀文章。

文言文 學習 2 - 精通文言文
古文講究精簡,故詞性時常轉換。

2.2.全篇翻譯

而做練習時,同學亦可嘗試將文言文全篇翻譯,藉此增強自己的文言文能力,且加快自己理解文言文篇章的時間。當然,同學應要為翻譯自行設下時間限制,畢竟考試亦是限時的。在初初練習全篇翻譯時,可能同學會感到困難。如同學力有不逮,可以在翻譯一段或數句後,再看看網上的翻譯/參考答案,讓同學看出自己的翻譯與專業翻譯有何不同。

文言文學習 3 - 文言文翻譯
可惜Google不設文言文翻譯。

2.3.瞭解背景、作者

在完成一篇文言文篇章時,最好亦瞭解其歷史背景與作者。筆者並不是要求各位考生像鑽研中史般死記硬背。同學只需對不同朝代與作者有簡單認識即可,例如是春秋戰國百家爭鳴,當時的文章大多描寫各國應如何富國強兵;君主應如何統治國家等。而作者方面,最簡單的瞭解方法是知道作者出自何流何派與當中的思想(如儒家認為君主應仁政愛民、墨家提倡關愛非攻、法家強調君主應該法、術、勢治理國家等九流十派的中心思想)。

文言文 學習 4 - 文言文鑽研
孔子、孟子、莊子……你能數出多少古文大家?

總結

考生在初初學習文言文時,大多會感到極之困難。但在後來,他們均會認為文言文的難度比白話文輕鬆得多了!所以,學習文言文絕對是值得的。再者,透過學習文言文,同學亦可從當中瞭解更多中國歷史/名句,從而提升自身中文寫作的例子運用,提升個人實力。

 

 

【延伸閱讀】【綜合格式】DSE中文卷三格式問題checklist 6大提醒事項

【延伸閱讀】【跨越死亡之卷】深入剖析 10大DSE中文卷必考修辭技巧

【延伸閱讀】【DSE中文·卷二】作文開考應做什麼?5大技巧輕鬆KO卷二

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

Comments