公開試向來都是充滿變數的,所以各中六考生除了努力溫習準備公開試、了解大學聯招(JUPAS)課程的動向和更新外,亦應該多了解不同的升學途徑,做好兩手準備。故此,這次筆者將介紹由教育局設立的專上課程電子預先報名平台(E-APP),希望可以幫助各位準中六學生了解不同報讀課程的平台,並為自己選取最合適的出路。

1.甚麼是E-APP?

E-APP雖然沒有JUPAS這麼多人留意,但若有留意一些升學指南或是專上學院的宣傳海報,這亦是一個經常出現的詞匯。E-APP是由教育局在2012年設立的一站式的網上報名平台。值得一提的是它與JUPAS是兩個獨立運作的系統,因此E-APP並不會影響申請人在聯招的申請。而E-APP大概在每年十二月初便開始接受報名,應屆文憑試考生可以預先透過E-APP報讀JUPAS以外經本地評審的課程。E-APP除了會定期更新申請資訊,亦可以幫助中學相關老師了解學生報讀的情況,並為有需要的學生提供協助。

eapp課程 1 - 副學士
e-app在考試失手時能救你一命。

2.E-APP的流程

考生只需在E-APP填妥一份網上申請表,便可以申請心儀的課程,同時申請人亦可以上載校內成績和學習概覽,以便院校在預先處理申請時,可以優先提供面試。合資格及表現良好的申請人更可以獲得有條件取錄資格,多重保障。而在文憑試成績公布當日,E-APP會把申請人的成績直接轉交至報讀的院校,以便申請人可以盡快得到取錄的消息,不用抱著焦慮的心情到不同的院校遞交成績。

eapp課程 2 -專上課程
一圖簡而述之。

3.課程選擇及收生要求

截至2018年11月,於2019/20學年參與E-APP的專上院校共有27間,由於參與數目可能會增加,筆者建議各位可到E-APP的網站多加留意,了解不同課程的教學內容。

 

至於收生要求方面,每個課程的申請人數及要求都不一樣,一些較為熱門的科目由於競爭者較多便需要較高的成績,但可以肯定的是大多的課程的收生成績都會比大學聯招的低。入學門檻則與我們平時所了解的一樣:報讀四年制學士學位的申請人便需要在文憑試中的中國語文科、英國語文科、數學科(必修部分)和通識教育科分別取得「3、3、2、2」或以上的成績,一個或兩個的選修科目則取得最少第2或第3級的成績。副學士學位的申請人則需要取得最少五科第二級的成績,包括中、英文科。申請人可於此了解不同學年、不同院校的收生成績。

eapp課程 3 - 專上院校
升學院校那麼多,最好當然是自利了解一下。

4.認受性及出路銜接

相信各位都對專上課程的認受性十分關心,若課程能通過香港學術及職業資歷評審局的審批,政府便會承認該學歷。各位可於「經評審專上課程資料網」(iPASS)查看。各位亦可以到不同院校的網站及開放日了解畢業生的就業或是升讀大學的比率。

eapp課程 4 - 升學指南
被當局認可是選校的最重要指標。

 

總結

文憑試是人生一個重要的里程碑,各考生亦因此承受著很大的壓力,除了努力溫習外,筆者亦十分建議同學為自己的將來做好準備,制訂不同的計劃,以免結果與預期有所出入時會手足無措。要謹記可以達到終點的路有很多,千萬不要因為某條路受阻便放棄。雖然只是老生常談,但在現實生活中卻是歷久不衰的大道理。

 

【延伸閱讀】【各大院校收生要求2019】究竟入大學有咩要求?

【延伸閱讀】E-App點樣交錢?報完E-App仲洗唔洗報Jupas?

【延伸閱讀】dse計分 – 同分嘅情況下邊位考生會有優勢?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式