通識科的IES焦點問題是所有學生都會感到苦惱的時間:明明研究還未開始,我自行設立的問題為何一一被老師否決;明明只需寫出數十字,卻遲遲未能完?如有此問題,則可以和Tutor Circle 尋補看看以下內容,找出自己的問題並改善。

1.研究框架尚未完整

事實上,為了令學生集中討論自己設下的研究,焦點問題大多為4-5題,而非十數題。如果高中學生連4-5題恰當的焦點問題仍寫不出來,原因可能是研究框架仍有一定缺陷。一般而言,獨立專題探究的研究內容可大致分為三部分:議題的背景資料(如問題/現象成因等)問題/現象的影響、建議。而同學應在此三部分中自設4-5題焦點問題。假若同學未能完成此部分,代表同學有可能未有完整地思考研究框架。

通識核本評核
同學可借此部分反思自己的研究框架

2.未有足夠能力

在設立焦點問題時,同學有沒有試過不斷想出焦點問題,然後又在腦中不斷否決自己呢?這有機會是同學未必有能力完成部分焦點問題的能力。例如是同學希望在該部分訪問一位知名人士;為獨立專題研究進行社會實驗等。這些都是一名高中學生難以應付的事。面對此問題的同學不妨嘗試降低通識校本報告的難度,畢竟大家也只是一名高中學生而非教授。

獨立專題探究
同學應審慎量度自己的能力

3.只集中在單一單元

眾所周知,通識的課程有六大單元。可是,不少同學的思考框架只定於一個單元,這大大限制了他們在設立焦點問題時的討論的多角度性。同學應認真審視自己設立的問題是否能夠應用多個單元所學的概念,然後再慢慢設置焦點問題。

Independent Enquiry Study
六大單元環環相扣

4.建議:走回頭路

同學在面對以上問題而不能解決時,最好與任教老師商量應不應該轉換命題。因為設立焦點問題已經是通識校本評核最後一個回頭的機會。假若日後才後悔自己定下一個難以完成的研究,最後辛苦的只會是自己。所以在此時此刻,同學應有承認失敗的勇氣。

通識專題研究
回頭不是失敗,而是成功的開始

最後,同學謹記:做通識專題探究需要在興趣與得分之間平衡,不要只為興趣而完全地取難捨易,反之亦然。

 

【延伸閱讀】【英文SBA】不想閱讀全本書籍?速戰速決閱讀報告

【延伸閱讀】【中文sba】上品分數取決於3個靈活運用知識的貼士?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

Comments