許多家長都會問:「明明我的子女成績較好,卻反而進不了心儀學校?」這是有關於升中派位的機制,當中包含了如何計算分數,與呈分試的比重。今日Tutor Circle 尋補跟大家講解一下呈分試的比重、疫情下的呈分試安排,更為大家預備了2021呈分試攻略!希望以下資料能夠令家長更瞭解升中制度之餘,更能找到在此機制下的最佳策略。於下方按鈕留下電郵並follow 尋補LinkedIn/Facebook,即可免費獲得2021呈分試攻略及2020-2021升中派位指南*,同時查看 2020香港中學最新排名TOP100*內附名校詳細分析

1. 計算差異

有些學校的計分方法與呈分試排名有相異之處,呈分試排名可俗稱為「999632」,即各科比重為中文英文數學各佔9;常識佔6;視藝佔3;音樂佔2。例如:學生一全科考獲80分;學生二中英數考獲90分,其他科目考60分。根據計算各科比重後所得的平均分,即使學生二的成績看似較差,但其中英數分數較學生一高,故學生二的平均分會較高。假若學校的計算成績方法與教育局的不同,家長便需要自行計算子女成績的分數。詳情可參考以下例子:

按教育局呈分試計分比重計算得出的總分不一樣,家長不能輕視主科乘9的威力,對整體的成績有舉足輕重的影響。
按教育局呈分試計分比重計算得出的總分不一樣,家長不能輕視主科乘9的威力,對整體的成績有舉足輕重的影響。

 

2. 部分科目特別差

現代香港要求學生十項全能,但人的十隻手指各有長短,故有擅長的科目,亦有不擅長的科目。但是,假若子女在部分科目表現極差,甚至不合格的話,即使其他科目考取極高分,亦有可能進不了心儀學校。但幸好,呈分試共有三次機會,若你第一次呈分試失利,知道自己的弱項所在後,及時進行補底,將勤補拙,亦有機會提高呈分試的分數。比如學生英文差的話,補習老師可以指出學生英文中讀、寫、聽、說的弱項,再加以訓練改善。同時一對一教學令補習老師可以按學生需要制定課程、定期跟進學生情況,讓學生知道自己水平;即時下課後學生也可向導師請教。私人補習的時間、地點及費用均可以與導師協商, 彈性較大,逐次收費或月結付款,家長的負擔較小。

呈分試比重 - finger
十隻手指各有長短,但香港的教育體街則要求樣樣皆精。

圖片來源:Life生活網

 

3. 學校只看到ABC,而非實際數字

從校方的視角而言,他們只看到成績表上的等級(即A,B,C級),而非分數的實際數字。亦即是說,假若學生三考獲全科80分,學生四考獲全科75分。在成績表中,他們的成績表上都是列為B級,就好像考獲一樣的成績一樣。更深入的計算方法:請按此

呈分試比重 - ABC
校方只看到ABC等級,並不知道等級下的個別分數。

 

4. 首兩次最重要

由於自行派位的日期比統一派位早數個月,所以它只計算首兩次的呈分試。在此機制下,假若學生在此兩次考試中失手的話,他們在自行派位的選校能力便會大大降低。所以,家長應早早為子女的學業做好準備,而非由小五開始才開始追回成績,日子有功,便自然名列前茅。

呈分試比重 - success
首兩次的呈分試最為重要,因此千萬不要”臨急抱佛腳”。

圖片來源:Love分享

 

 

立即取得呈分試攻略

 

 

 

5. 疫情下的呈分試安排

為準備同學於2021至2022學年升讀中一,現時約七成小學已完成小五呈分試,但部分學校因疫情影響而未能如期於7月舉行有關考核。另外,部分學校因有跨境學生未能在6月回港復課及參加考核,因而需要將全校小五呈分試延至9月,亦有不少學校需要為跨境學生或其他缺考的學生安排補考。

新學年已開始,教育局鼓勵學校盡早計劃,如疫情減退及在可行的情況下,盡量於9月至10月初期間以合適的安排為學生進行考試或補考。假如學校在檢視校本情況後,認為有實際困難而未能進行考試或補考,學校可考慮為有關學生作出校內專業評估以替代小五下學期校內成績評核,例如根據一些具憑證的評核資料,包括參考學生在小五上學期考試、過往段考、小測、網上學習、測驗及/或其他進展性評估的表現等資料以評估各科積分,學校更可配合學生在新學年持續性評估的表現進行有關評核。

部分有跨境學生的學校可能因種種困難,包括學生未能回校上課,最終只能在自行分配學位階段前進行一次而非往常的兩次校內成績評核。為讓學校有更大彈性完成中一派位所需的呈分試,教育局容許有跨境學生的學校選擇合併五年級下學期及六年級上學期兩次呈分為一次,為學生只呈報一次的評核成績或名次,並會按相同機制調整每所學校的校內成績。

 

總結

最後,希望各位家長都可以令子女入讀心儀學校,成績節節上升。還未選定心儀中學?立即查看2020香港中學最新排名!

 

【延伸閱讀】【全港中學排名】2020香港中學最新排名TOP100*內附名校詳細分析

【延伸閱讀】【九龍真光中學】 2020 年度升中派位時各階段的學額分佈

【延伸閱讀】【升中試】2020 升中呈分試 升中試歷史

【延伸閱讀】【英文補習】補習社定私補好?中學小學搵補習攻略

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebookInstagramLinkedIn,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slpsample 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

*由tutorboard.com.hk提供