入到大學,最想做的不是大學五件事,而是去exchange。因為想去看看世界。尋補Tutor Circle講大學最想做既事。

芬蘭 exchange

 

HKU SPACE苦讀的兩年中,除了下定決心要進大學,我另一個最大的原動力就是「上岸後」的生活。有種外國情意結,總想跳出香港,去看看這個世界,所以就萌生了到外國做交換生這個念頭。

芬蘭 exchange

 

一想到大學生活很多人會想到住hall上莊拍拖走堂part time」。雖然不知道為什麼大學五件事就只有這五件,但我認為去外國當交換生也非常難得而且有意義。有一大堆老掉牙的原因:可認識新朋友,瘋狂去旅行學習獨立……與其說得那麼冠冕堂皇,我會說我想在投身社會工作前,讓自己放肆一次。

這篇我就跟大家分享一下我大四最後一個學期於芬蘭做交換生的經歷~

芬蘭 exchange

 

Exchange可讓人重新思考「生活」

半年內我深深感受到芬蘭人有多愛惜大自然,有「千湖之國」之稱的芬蘭其實有更多的樹林,還記得宿舍旁邊就是一個森林,裏面一件垃圾都沒有,甚至有可愛的松鼠出沒,有時不得不佩服這個民族。在這裏,你可以走進林木,歇下來,沉澱思緒,喝杯酒,或在小木屋裏享受桑拿。芬蘭人有驚人的自律和互信文化,超巿商店會讓客人自己做量度水果的重量和貼價錢標籤的動作,而收銀員結算時也不會再量一次;

在公共交通工具上,不需要拍交通卡才進入月台,人們進出自如。其實,以學生身份身處異國,多了文化和思想衝擊,加上還沒有什麼包袱,是一個難得的機會讓你靜下來想想自己想要的是什麼。我最鍾情是芬蘭的節奏,它給你空間停下來思考。

芬蘭 exchange

 

結識朋友也是一種挑戰:你能喝嗎?

在香港讀大學,似乎也有很多世界各地的學生來做交換生,但應該比較少人真的會去認識他們;而自己去外國做交換生,情況就不同了。由上課分組,到下課相約去玩樂,都非常考驗人的社交能力。

除了英文說話能力,還考驗了人能否接受因文化差異而不同的相處方式;歐洲人非常愛喝酒。個人認為,如果滴酒不沾,的確很難融入其中。無論活動大小,一眾歐洲交換生和芬蘭學生都喜歡喝,而且他們很喜歡用酒玩遊戲。一個酒game,他們可以玩一整夜。所以要跟他們打成一片,真的對飲酒文化不太盛行的香港學生有很大的挑戰。

除非你打算去到當地全讀書、零社交,或打算只跟會說中文的台灣人或內地人來往,否則你要有心理和生理準備,要透過喝酒去融入芬蘭或歐洲學生群之中。

芬蘭 exchange

 

體驗芬蘭式教育

本來想芬蘭教育有名,過來待半年應該也學到不少珍貴的東西。體驗過後,我發現香港的大學教育跟芬蘭的大學教育並沒有太大分別,差別就是芬蘭的教學模式更自由。最印象深刻的是很長的考試時間;平時在香港期末考試,時間大約兩小時;在芬蘭,時間有足足四小時!別以為考試題目很難,其實不然,有很多人在時間過了一半便交卷離場了。他們著重的是學生的思考,而不是在特定時間裏要給出一個正確答案。沒人會在意你做得快或慢,教授在意的是你如何想出學術理論中的重點。

而且他們允許考生帶零食進考場,可見芬蘭式教育出色之處,學習重要,學生的身心發展更重要,要學習得好,便要有適當的輕鬆。還記得有一門課,整個學期只見過教授兩次,其餘時間都是根據他給的影片在家中上課,

考核形式就是網上測驗和論文。可能芬蘭人覺得該讓學生用更彈性的時間學習,把更多時間放到生活裏其他也很重要的事情,所以才有這種教學形式吧。

現在想想,真的覺得芬蘭學生很幸福。

芬蘭 exchange

 

把握做大學生的時間

把舊事訴說一番,彷彿重新把那段日子再走一遍。現在工作了快一年,回望過去,我沒有後悔當初的選擇,亦很感激當時的努力,終於圓了一個夢。的確,因為exchange,加重了經濟負擔,但獲得的並不是用錢能衡量。

而且,今時今日要去exchange也不是真的很難,只要肯讀書,大大小小的獎學金都會能拿到。當然,並不是說每人一定去要做交換生,最重要的是你自己的想法。希望你在實行大學五件事的同時,不妨也考慮一下去外國做交換生,讓大學生涯更豐富。

芬蘭 exchange

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

Comments