相信DSE對一眾應屆考生而言非常重要,不過往往會有學生自知能力不足,又或是考DSE時失手,無法達到最低大學入學要求。其實都不一定等於你從此就與大學失之交臂,因為由Asso升U都未嘗不是一個好方法。今日就讓Tutor Circle 尋補 與大家分享由Asso/HD升上大學所需GPA、準備功夫,以及詳細步驟啦!

1. 考DSE前先準備

asso升u-hd升u-升大學gpa-non-jupas
2020至2021年E-APP的重要日期(圖片來源

首先,報定教育局的E-APP,同學只需填妥一份網上申請表,就可以於考DSE前預先報讀學士學位/專上課程。而且有機會在DSE成績公布前就取得院校的conditional offer。在DSE成績公布後,考評局會直接讓院校知道申請人的文憑成績,然後由院校確認取錄。

招募私補導師

 

2. Asso/HD升U時間表

asso升u-hd升u-升大學gpa-non-jupas
2021 各大院校Non-JUPAS Admission申請截止日期(圖片來源

其次,要留意Year1/2的學生已經可以開始透過Non-JUPAS Application申請大學。在申請難度方面,大專Year1申請難度較高,要求亦較高,亦比較大機會需要從大學Year 1重新開始入學。如不想浪費時間,希望直接取得大學Year2/3的offer,建議讀到大專Year2/3先去申請。

3. 增加入U機會3大技巧

asso升u-hd升u-升大學gpa-non-jupas
GPA、Personal Statement及Interview等都是Non-JUPAS Application的其中一些關卡。(圖片來源
  1. 努力讀書,GPA高絕對有優勢
  2. 寫好Personal Letter,有機會影響面試機會、第一印象,以及直接影響錄取機會
  3. Interview表現正常

每門學科的遴選方法都不一樣,最重要都是要先了解該門學科的特點以及相關課程,在申請時能夠表現出自己的該科的興趣和學校的誠意,就能大大增加獲錄取的機會。以下就是一位過來人分享從大專升大學的心得:

👇🏻 即刻睇片👇🏻

 

4. Asso與大學修讀科目

asso升u-hd升u-升大學gpa-non-jupas
其中一個增加入U機會的方法是先報讀一些入U成功率較高的院校/科系。(圖片來源

大專所讀的科目未必要同大學報讀的科目一樣,如果想增加入U機會,可是嘗試先報讀一些入U成功率較高的大專院校/相關科系,再申請自己心儀的科系。傳聞HKCC的入U率較高,其中工程系比較多學生能成功升U。

5. 大專 VS 大學生活

asso升u-hd升u-升大學gpa-non-jupas
大專教學模式與大學接近,同學可嘗試多參加不同活動,認識新朋友。

大專院校如Asso/HD其實教學模式與大學都非常相近,在課堂時間安排/評核模式/學業要求等,因此入到大專後如果肯努力讀書,絕對幫到你裝備好自己應對大學的教學模式,甚至有好多Asso升U的學生比起DSE學生在大學教學模式方面更加適應,因為已經提早就嘗試過這種模式,或者因為讀過相關過程,可以選擇credit transfer。

在大學生活方面,可以積極參與大學活動:住hall、上莊、比賽等,好多機會可以識到新朋友!另外都可以在大專時期就認識一些志同道合、希望一起升上U的朋友,大家互相勉勵,齊齊升U!

6. 過來人分享:Asso升U易過Retake?

最後,有成功由Asso升U的網友在網上討論區分享自己作為過來人的經驗,網友指出讀asso升U易過Retake,因為在JUPAS HD好容易入翻院校,而且大專考試競爭沒有公開試激烈,只要肯努力就能取得不錯的GPA,加上有準備Non Jupas Interview,就更容易取得offer。入到大專第一至三個sem的成績尤其重要,因為部分院校如中大或科大就會在頭兩個sem已經決定有無interview或offer,所以同學如果已經覺得透過Asso升U,就最好早早開始努力讀書,令GPA能符合大學期望。

asso升u-hd升u-升大學gpa-non-jupas
網民意見1:HD過來人分享(圖片來源
asso升u-hd升u-升大學gpa-non-jupas
網民意見2:想升大學的要點!(圖片來源

延伸閲讀:

【Non-JUPAS攻略】Personal Statement點寫? Sample、字數、格式一文睇晒

【大學面試】大學Interview 4大攻略+面試準備Checklist

【副學士】一年Asso讀番U係咩操作? 

【矛盾大對決】非八大定Asso HD?

【Top-up Degree】銜接學士邊間好?一文比較香港各間大專課程

【Top-up Degree】銜接學士VS一般Degree分別? 認受性如何?

【Non-JUPAS】大學非聯招2021報名時間表及申請攻略

【Tran U】Non-JUPAS轉大學經驗分享 必睇報名、面試須知!

【HKCC收分】2021香港專上學院Jupas收生要求、分數、面試一覽

E-App點樣交錢?報完E-App仲洗唔洗報Jupas?

E-APP計劃 – 以防萬一,多手準備

*此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

尋補?Tutor Circle!

其他人還看了……

中學排名  呈分試  升中面試  英文補習

大學收分  Jupas  副學士  DSE筆記

大學五件事  私補價錢  Ocamp  暑期工

生日好去處  IQ題  任坐Cafe

👇🏻 緊貼最新資訊!

Tutor Circle
Facebook15k
Instagram41k
LinkedIn
Youtube
Telegram

留言