說到文科,第一時間想起的是乞食,可以說是在香港社會亳無立錐之地,大學文科生對前景的暗淡可以說是像黎明前的黑暗一樣,卻看不見任何黎明的到來的足跡。Tutor Circle尋補藉著本文和大家分析文科人的出路,希望能為有志入讀文史哲學系的中學生提供參考。

「你讀文科?!你第時想做老師嗎?」
「讀中文?將來有甚麼出路?」
歷史讀嚟有咩用?」

恐怕這些句子常如夏夜蚊蟲般,縈繞在文科學生的耳邊,令人不勝其擾。這些句子本就充滿偏見,將這些句子掛在口邊放在心裡奉為真理的人,更是思想狹隘之輩。這又令我不禁想起香港大學數學系險被肢解一事。

1.港人的核心價值

數學、中文、歷史、哲學等諸多學科於港人,大概是天上之物,簡單點說就是「離地」,香港這個重商輕文的社會,「有水路」的學科才是學習重點,你看哪個修中文哲學的大富大貴了,你又看哪個能單靠拿筆桿子謀得三餐富足?

文科出路 - money makes heart
「財神到財神到,搵錢至正路」金錢一直是建構香港社會核心價值的重要元素。

2.文科的價值

歷史所盛載的根、哲學所探究的終極命題、文學所切入的社會面貌,都對社會極其重要。但是,有哪一個學科是被港人所看重的?由這些學科所形成的心靈飽足被物慾、功利給驅趕至九宵之上九幽之下,幸好,還是有將其珍而重之之人,又好比堅決捍衛港大數學系的眾人。

文科出路 - book
文科對文化的價值和傳承,難以用金錢量度,在資本主義社會中難佔一席位。

3.小結

學校不論中學、小學、專上教育皆為研究探討學術之地,然則在香港「搞學術」需面對的不單是部分長輩的不理解、社會的輕視,更甚是由上兩者所為自己帶來的壓力。常言道「文科仔畢業等於失業」,而在如此一個社會下選修文科的人大多醉心於人文學科,希望大家堅守本心,享受文科帶來的心靈富足。

文科出路 - water sparks a heart
有志修讀文科的人,不應因錢途坎坷而放棄理想,要有文人的風骨。

 

【延伸閱讀】嶺南大學 中文系 – 走在語文路上

【延伸閱讀】港大BA-啱我嗎?

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments