大家有再街上看見長得像熊的狗狗嗎?除了最為人熟悉的鬆獅犬(chowchow)外,另一隻同樣起源於中國的狗狗品種就是沙皮犬(Shar Pei)了。沙皮犬被列為最古老的犬種之一,大家經常看到很可愛的沙皮犬其實只是屬於沙皮犬內的其中一個分支。就讓Tutor Circle尋補這次為大家詳述介紹一下有關沙皮犬的知識啦!

1. 沙皮犬的種類

圖片來源

混血型沙皮犬一般有較多皺摺
混血型沙皮犬一般有較多皺摺

首先,沙皮犬大致可分為兩類,第一種為中國傳統沙皮犬。中國傳統沙皮犬外表為沉實、皮膚有少許皺摺、腮骨發達,牠們身手敏捷、活動能力高、獨立而機警,故多數被當作狩獵犬或宿位犬。另一種沙皮犬名為混血型沙皮狗,混血型沙皮狗混雜鬥牛犬血型,故其外表較為圓潤、神情憂鬱、皮膚有大量皺摺,特別是嘴部和眼部一帶的皮膚,這也是牠們長得像熊的原因,相比起中國傳統沙皮犬,混血型沙皮狗行動較遲緩,靈敏度亦較低。

 

2. 沙皮犬的皮膚

圖片來源

由於其高皺摺度的皮膚,沙皮犬的皮膚較難打理。
由於其高皺摺度的皮膚,沙皮犬的皮膚較難打理

其次,相信細心的讀者或會注意到一個問題,就是沙皮犬的皮膚很難打理。由於沙皮犬的皮膚極度皺摺,所以一旦打理不善,皮膚病、蟎蟲、炎症等問題便會迎刃而生。另外又由於其過厚的皮膚,皮膚的重量有機會把牠們的眼睫毛內翻都眼睛內,做成眼睛疼痛或發炎,嚴重的睫毛內翻可以導致永久的視力障礙。

 

3. 沙皮犬的飲食

圖片來源

沙皮犬雖然活動量大,但其食量少,因此不適而餵食過量食物
沙皮犬雖然活動量大,但其食量少,因此不適而餵食過量食物

此外,養沙皮犬前亦需考慮到牠們的飲食習慣。就如筆者如上述提及,沙皮犬本屬於狩獵犬,其活動量及所消耗的熱量會比其他家養犬高。雖然如此,這並不代表沙皮犬需要無窮無盡的食糧,飼養沙皮犬而餵飼可以提供高熱量的食物,如肉類和蛋白質,每次食物份量應最少有500克(可視乎狗狗大小而調節),並限制牠們的飲食時限,避免進食過量。

 

4. 沙皮犬與八哥的分別

圖片來源

沙皮犬與八哥在體型、性格上也不盡相同。
沙皮犬與八哥在體型、性格上也不盡相同

除此之外,沙皮犬亦常被誤當為八哥(Pug),皆因牠們都擁有厚實的皮膚,而且總是一副愁眉苦臉的樣子,但其實牠們是非常不一樣的!論體型,沙皮犬比八哥遠遠重得多,沙皮犬可生長至45~60磅,而八哥極其量也只徘徊於4~18磅左右。論性格,沙皮犬比較安靜、警惕、喜歡獨來獨往,就像一個氣勢磅礡的獵人,而八哥則較活潑、喜歡如人和其他狗隻相處,就像一個可愛的小伙伴。

 

5. 總結

最後,沙皮犬雖然難以打理,但憑著其可愛的樣子,至今依然深受世界各地的主人歡迎。筆者在這裡提醒大家,一旦決定好要養任何動物時,務必要做好資料搜集,也要想清楚自己是否由能力陪伴動物老去,每一條生命也值得備珍惜啊!

 

[延伸閱讀]【寵物領養】想養寵物?唔好再攞錢買啦!領養最好!

[延伸閱讀]【帶狗野餐】愛狗之人必讀 – 盤點十八區草地寵物公園

[延伸閱讀]【守宮飼養】新世代寵物 養貓養狗聽唔少 咁有無聽過養守宮

[延伸閱讀]【帶狗野餐】愛狗之人必讀 – 盤點十八區草地寵物公園

[延伸閱讀]【寵物領養】想養寵物?唔好再攞錢買啦!領養最好!

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebookInstagramLinkedIn,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp sample 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式