你的手帳是用來寫日記、記帳,規劃自己的將來,還是當作筆記本使用,寫下需做的事,令自己更容易記入腦海中呢?除了使用文字,記錄生活外,是否也會嘗試動手美化你的筆記本呢?小編認為寫手帳最好玩的地方就在於:可以根據自己的風格,用紙膠帶、貼紙、色鉛筆等文具來裝飾,展示自己無限的創意。今日,Tutor Circle尋補 的小編收集了 5 位風格各不相同的手帳達人,一起來看看他們如何展出各種手帳寫法,一起快來偷學個幾招吧!

1. 雜貨拼貼手帳:rionkrby

圖片來源 

 2021 2021手帳 手帳推薦 筆記本 日記本 2021手帳推薦 手帳IG推薦 怎麼做手帳
可收納杯墊、樹葉、名片等等,豐富手帳內容

首先,你可以把收到的名片、咖啡店別緻豐富的杯墊、路上撿到不起眼的樹葉⋯⋯等等,加以整理收納,不要掉進垃圾桶,雖然這些素材十分平凡,但可以幫助我們拼貼出更獨一無二的手帳,讓手帳的層次感加強,增加視覺效果,令手帳變得有趣,顯得更加生動,慢慢地大家便喜歡做手帳,手帳亦讓我們的生活充滿儀式感。手帳達人敏均的手帳特色是使用牛皮紙內頁,以及英文草寫紙膠帶等復古的零件來拼貼,所以能營造一股古典優美的歐式懷舊風格,以及復古滄桑感。如果你心目中也有嚮往不同的風格,不妨多收集一些風格相似的雜貨產品或素材,讓手帳風格保持統一。

 

2. 生活記事手帳:卓根DRAGON

圖片來源 

 2021 2021手帳 手帳推薦 筆記本 日記本 2021手帳推薦 手帳IG推薦 怎麼做手帳
小貼紙是點綴手帳的不錯選擇

此外,手帳本除了有空白頁,讓我們可以隨性地發揮想象力之外,最重要的當然是有月記事、週記事等已經事先規劃好的空格,可以直接照著框框書寫。不過單單只是寫上待辦事項、約會等日常瑣事,手帳本會感覺很無趣,大概寫個幾天就會開始想放棄了~小編建議記錄一些身邊有趣的鎖事同時,也別忘了使用剛剛所教大家的方法,善用藝術感十足的紙膠帶、貼紙來增加寫手帳的喜悅,寫手帳除了有高實用性,可重新調整自己,令自己每天進步一些之外,也可為日常生活帶來樂趣!手帳達人卓根DRAGON 的手帳保持了筆記本原先所規劃的線條、框框,沒有太多華麗的裝飾,而是選擇點綴性的裝飾,仍以保持舒適的閱讀、書寫空間為主。簡單貼上小貼紙,並用不同顏色的筆來區分重要事項。

 

3. 寵物手帳:camelliafinch

圖片來源 

 2021 2021手帳 手帳推薦 筆記本 日記本 2021手帳推薦 手帳IG推薦 怎麼做手帳
手帳可記錄與小動物相處的快樂時光

另外,如果你有照顧小動物,當然也可以把手帳當成寵物日記,來記錄生活中的點滴,或是一些注意事項,提醒自己何時要帶寵物去做身體檢查、打預防針等等!手帳達人 camelliafinch 的風格屬於繽紛夢幻風,但是作品的最大特色是寵物「貓咪」。雖然手帳的主角都是貓咪,但是每一篇的手帳都能呈現不同的風格!當然別忘了貼上拍立得照片,這是超級加分的工具!一年過後你就能像是翻閱相簿一樣細細重溫手帳本,看看寵物是不是又長大了不少~

 

4. 資深手帳達人:[hair. mo] 海兒毛

圖片來源 

使用大面積色塊來當主角,讓人一眼就能看見重點

然後,身為資深手作達人,海兒毛的作品總是洋溢著一種溫暖又樸拙的手感;另一方面,她也經常在 IG 上發表自己的手帳創作。經常使用大面積色塊來當主角,讓人一眼就能看見重點。可能是身為設計師、不喜歡被侷限的個性使然,海兒毛向來不拘泥於單一創作法。有時可愛,有時沉穩,有時色彩豐富,讓人好生著迷呀!使用了時下流行的「乾式轉印貼紙」、運用了一般在週計畫中較少見的 BuJo 用法,再搭配上小張標籤貼:三管齊下的技術讓手帳的畫面更加豐富。(編按: BuJo 就是「子彈筆記法」,可以參考設計誌的教學喔!)海兒毛小技巧:「標籤貼」的做法可用來紀錄代辦事項,不但可以隨時撕下帶走,不用帶著整本手帳出門(幾罷昏!);事情完成後還可以直接丟掉,這是目前覺得很方便的方法!

 

[延伸閲讀]【聖誕裝飾】想為家中增添聖誕氣息?2020 低成本DIY聖誕裝飾大推介

[延伸閲讀]【2021 DSE 重要日期】破天荒延後2個星期 好好利用作最後衝刺! 

[延伸閲讀] 【DIY生日禮物】為重視的人製造驚喜 

[延伸閲讀]【親子好去處】放假有咩好做?親子活動提案集合! 

[延伸閲讀] 【2021DSE】2021 DSE考生一波三折?Syllabus都學唔切可以點算 

5. 擁有隨性藝術風格的手帐達人:Hello Studio 你好工作室

圖片來源 

手帳可成為旅行的樂趣之一

最後,插畫職人壘摳(Reiko)不但共同催生了大家的心頭好「你好工作室」,還以充滿樂趣的手帳內容,打下了一片江山!曾經出版過四本以手帳為主題的書,也時不時會在社群上直播提筆寫手帳的過程,記錄生活點滴,呈現手帳的魅力,亦會在平台中,將心得與同好們分享交流。

壘摳的筆觸輕靈,而創作風格算是比較隨性的。所以每一頁手帳的版面設計和內容都很不一樣,會依照旅行與紀錄時當下的心情決定,十分自由。小編也喜歡他的風格,因為他的手帳風格比較輕鬆,完完全全被這位手帳達人(Reiko)種草。

壘摳心目中的大人風文具:

Beyond Object|Align 偏軸筆

圖片來源 

Beyond Object|ALIGN 偏軸筆(金色) @ constance861的部落格:: 痞客邦::
金色的文具可以輕鬆地營造出那種低調的優雅成熟感

個人特別偏好金色的配件,平常首飾也會優先挑選金色(勝過於銀色)!如果能擁有一件金色的文具,就可以輕鬆地營造出那種低調的優雅成熟感。

 

總結

總括而言,我們經常在寫手帳的途中放棄,是因為未能掌握寫手帳的方法,令手帳的版面變得無聊單調,讓我們不能持之以恆地寫手帳。其實,手帳能幫助我們整理回憶,勇敢地面對過去。只要我們下定決心,參考其他手帳達人的做法,再根據自己的愛好,建立風格,每一個人都可以成為手帳達人!

 

*本文根據了hk.pinkoi.com,today.line.me既網站

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

 

緊貼尋補 BlogFacebookInstagramLinkedIn,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp sample 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式