執筆的此時,已經是放榜過後,塵埃落定了總是在這些時候,才能夠靜下心,帶有一點懷舊意味地重拾曾經過往六年的生活。好了,文藝腔調未免在這個偽文青當道的世代裡面變得沉悶,原諒我枯燥無味的引入。

有幸在文憑考試中的文學科中考獲不錯的成績,思前想後,好應該歸功於自初中開始看的同人文學。如果說同人文學是什麼的話,喜歡看書和電影,還有追星的人應該都很清楚了。同人文學就是按照真人或者他人創作的作品再二次創作的小說,段子等等。Tutor Circle尋補今次講DSE既中國文學。

 

我看的第一篇同人文學來自盜墓筆記的兩個角色——張起靈與吳邪。一位極為喜歡盜墓筆記的作家將原著裡面的細節放大,加上了自己的演繹,將裡面的角色塑造得更為形象化,並創作了自己的故事。內容已經不太記得了,只是覺得好像開啟了新世界的大門那樣,了解到究竟喜歡到一個作品可以到哪個層次。

DSE中國文學 提升技巧

由喜歡看書,再到喜歡了韓國的偶像,我一直沒有放棄看同人文學的過程。原諒我預警一下,可能對很多人來說,接下來的主角已經算是老一派的偶像了。自從我喜歡了Super Junior後,也沒有停止過看相關的作品。當中最為火熱的一對,李赫宰和李東海,合稱赫海的配搭,實在有很多優秀的文章。作者的遣詞造句,比很多所謂的流行作家更要細膩入微。

 

容許我以群語未央的“他心底有片靜默的海”作為例子,在文中有一句:“請溫柔將他埋葬,因為他離開了最愛,縱使生前再怎麼堅強,如今也會臣服於悲傷。”將溫柔比喻為人,就只有這個想像中的溫柔能夠成為了他最後慰藉,又選擇用“臣服”去寫他終究會感到悲傷,加強了當中無可奈何。單單一句已經可以看得出作者的文化涵養,實在令人拜服。

 

又有一句:“永遠不要為了迎合別人做自己不願意的事兒,更別因為別人的不成全放棄自己想做的事兒,你想活的快活自在,就不能顧着別人的看法,全世界都阻着你的路的時候,你就掀翻了全世界給自己造條路出來。這不僅是文學層面了,是一種對人生觀的開拓。自己要走去自己的路,就不能夠太過顧及旁人的眼光,不然要活得多累心啊。

DSE中國文學 提升技巧

在看得更多的作品後,我也忍不住自己下手寫了。剛開始免不了有點嗑嗑拌拌,那時候大約是中學四年級的時候吧,看的書還不多——畢竟還算是個乳臭未乾的孩子,造句略顯不成熟,也不懂的怎樣拓展自己的故事。那時候終於開始上文學這個選修科,再當中訓練片段寫作的時候,竟然挺有相輔相成的感覺。

 

我開始找尋適合自己風格的書,去令自己的知識可以加上點滴——這一切的動力竟然是為了寫出一篇同人文學。透過這個過程,我書寫的風格竟然添了一分的翻譯腔調,成為了我自己寫作的特色,也學會了如何將字用得更為精準。如果不是同人文學的話,可能我的寫作能力停滯不前,也沒法考出滿意的成績了。

 

所以說,有時候在生活中也有很多方式去增進自己,找到適合的方法和途徑,可能事半功倍。在成年人世界裡面可能沒有什麼用處的追星啊,看動漫,看小說,也能夠讓人喜歡上因為學習的艱苦而開始討厭的文字,能夠真正地學習。

 

【延伸閱讀】抒情文 – 試場之中,如何用兩小時以事感人?

【延伸閱讀】EngLit葵花寶典

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

Comments