要看一間大學的水平,其中一個方法是看看它的大學排名。QS和THE是其中兩個最多人關注的大學排名機構。今年6月,QS和THE分別就公佈了2021年和2020年的世界和亞洲大學排名,香港的大學排名成績如何?讓Tutor Circle 尋補來為大家簡介一下吧!

 

QS是甚麼

圖片來源

香港八間大學在QS亞洲大學排名表現如何?
香港八間大學在QS亞洲大學排名表現如何?

香港八間大學在QS亞洲大學排名表現如何?

首先,QS根據六項指標量度來為大學評分,再依總評分的高下排定世界大學排名,六項指標根據分數比重排列分別是:

  1. 學術聲譽
  2. 論文引用率
  3. 師生比
  4. 僱主評價
  5. 國際學院佔比
  6. 國際學生佔比

QS世界頂級大學排

圖片來源

QS世界大學排名
QS世界大學排名

 

QS世界大學排名

然後,QS世界大學排名的三甲均為美國大學,分別是麻省理工大學、史丹福大學及哈佛大學,而英國著名的牛津大學和劍橋大學分別排第5及7。

 

[延伸閲讀]【全球大學排名】全世界TOP200 大學排名+升學攻略+學校分析

[延伸閲讀]【大學排名】排名代表一切?帶你剖釋香港本地大學!

[延伸閲讀]【各大院校收生要求2020】究竟入大學有咩要求?

 

香港的大學排

圖片來源

香港的大學排名
香港的大學排名

 

香港的大學排名

另外,本港今年有7間大學被評入QS排名榜上,其中5間在全球首一百間之列。港大的大學排名比去年升3位,排第22位;科大升5位,排名第27;中大升3位,排43;城大升4位,排48;理大升16位,排75。故根據QS,香港的大學排名為:

  1. 港大
  2. 科大
  3. 中大
  4. 城大
  5. 理大
  6. 浸大
  7. 嶺大

 

THE又是甚麼

圖片來源

THE亞洲大學排名
THE亞洲大學排名

THE亞洲大學排名

泰晤士高等教育(THE)同在6月公佈了2020年亞洲大學排名其計算方法包括:

  1. 大學教學環境
  2. 研究量及聲譽
  3. 研究影響
  4. 國際師生比例
  5. 知識轉移收入

 

THE亞洲大學排

這兩個最多人關注的排名機構,雖然評分方法有不同,但得出的排名結果就香港院校而言大同小異:港大、科大、中大分別排第4、5及8位。另外,城大排第16位,理大第24位,浸大第75位。單論排名,THE的香港本地大學排名與QS排的是一樣的,可見QS和THE在排名方面可信性是相當的。

 

排名分數分

由上面的成績可見,香港的大學在國際上是有一定的競爭力的,在學術水平、國際性等方面都有出色的表現,而且到目前還在進步當中。其原因或在於香港的院校對於海外教師和學生非常開放。但QS分析同時指出,本港三所大學在僱主評分方面逐漸退步,這對大學生來說大概不是甚麼好消息,因為這表示大學生的就業能力似乎有所下降。

 

不論是剛畢業的fresh grad、未畢業想找intern的,還是還不用找intern,依然無憂無慮的大學生,預早為未來準備一下都是好事。想早點了解職場、求職資訊,馬上follow我們「尋補Tutor Circle Limited」的LinkedIn,隨時留意我們最新的職位招聘和求職tips!

 

[延伸閲讀]【大學五大頹科】個個都知大學神科,咁水泡科又知唔知呢?

[延伸閲讀]【理大驗眼】香港理工大學眼科視光學診所 點止大學咁簡單

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram同 LinkedIn,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp sample 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

*由tutorboard.com.hk提供