很多家長為了增強子女的競爭力,會安排他們去形形色色的興趣班。但假若作出錯誤抉擇,為子女報讀過多或不恰當的興趣班,便可能揠苗助長,適得其反,對孩子的成長產生負面影響。反之,參與恰當的興趣班,對小朋友有莫大禆益,好處不單是入學面試時的加分。Tutor Circle尋補今日就為大家介紹興趣班的好處。

1.「興趣班」當然是興趣為重

興趣班 好處 - drawing
子女對興趣班有興趣對個人成長有很大幫助。

很多家長在報讀興趣班時,很多時候會考慮很多因素,如對升中面試有沒有幫助;對往後兒童發展有否幫助等;但往往就忽略了子女的興趣,興趣是子女成功的種子,沒有興趣,又如何灌溉出收成呢?所以,家長應在選擇興趣班時,與子女商量,讓他們有選擇的空間,而非預先選好興趣班,讓子女逆來順受。孩子及早找到自己的興趣,專注投入於其中,有助加強專注力。

 

2.分散投資,不如集中發展

興趣班 好處 - baby drawing
專注發展特定興趣,才能進步得更快,令子女感受到成就感。

有些家長會讓子女學上很多興趣班,可是,即使上了興趣班,子女亦要時間去溫習興趣班上學習的內容。例如,學鋼琴,子女需要時間在練琴;學奧數,子女亦要時間複習。家長要明白,送子女上興趣班,他們並不會自自然然精通它,就如送子女上學校,與取得好成績,便沒有必然關係。集中發展一兩項興趣並專精它們,有助提高子女自信心和自我肯定。

 

3.如何為子女選擇正確的興趣班

興趣班 好處 - listening
要了解子女必須靠平日觀察。

首先,家長需多在平日觀察子女,按他們的性格選擇興趣班。例如家長發現子女擅於解難和分析,便可安排他們去奧數班。另外,家長亦可多詢問他們的喜好。例如家長與子女經過琴行時,便可以問他們有沒有興趣學樂器;經過球場時,便可問他們喜歡什麼運動。最後便是在選擇興趣班時,以這些資訊作基準,並多聆聽他們的意見。細心是家長理解孩子的重要因素,一個體貼入微的家長往往能夠給予子女更多的引導,引導他們成長得更快。

 

4.子女要求轉興趣班,怎麼辦?

首先,家長應瞭解子女為什麼不喜歡上該興趣班。因為子女不想上該興趣班的原因很多,例如發現自己志不在此;導師質素參差;他們找到新的興趣等。家長在合理的情況下,可容許他們轉上其他興趣班。如果子女覺得學習該興趣有困難,家長應鼓勵他們先解難,以訓練他們的抗逆能力,這也是上興趣班的得著之一。另外,假若發現子女對任何事都只得「三分鐘熱度」,便要盡快找出原因,並激勵他們堅持,讓他們明白堅持的重要性。

 

5.一定要上興趣班才能令子女變得更好嗎?

最後,上興趣班,只是課外學習的其中一個選擇。家長需知道,兒童在任何地方均可學習,即使是走進超市,小朋友亦可瞭解更多貨物的英文詞彙。在平日多觀察、多學習,可能比興趣班能學到更多。

 

【延伸閱讀】升小學 – 孩子要升讀小學了,要準備些什麼?

【延伸閱選】中一數學 點學好 – 給家長幫小朋友準備3個建議

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式