大家都知道,中、英文聆聽卷(paper 3)有可能要考生自備收音機,但收音機的規定和限制,你真的清楚嗎?還有,在買之前有咩要知道?等Tutor Circle尋補話你知!

DSE放榜2021

 

洗唔洗買?

考聆聽有兩種試場,一種是以電台廣播形式作廣播的,另一類則是用紅外線接收系統。只有前者需要考生自備收音機(當然還有耳機),後者會為考生提供紅外線收音機,所以考生只需帶備合規格的耳機。至於自己的試場是哪一類,准考證上會有註明,有「#」記號之試場為採用紅外線接收系統的,沒有「#」號的就是採用電台廣播的試場。記得只有在以電台廣播形式作廣播的試場考試,才需要備有收音機!

招募應屆DSE畢業生成為兼職補習老師

准考證試場上有「#」符號就不必自備收音機。

大學生指南

 

收音機規定

根據語文科聆聽考試須知,收音機須為能收聽FM電台廣播的耳筒式收音錄音機或雷射機,又或者較小型號的手提收音錄音機,但不可使用MP3機、藍牙設備、iPod、手提電話等裝置。

 

而因在進行聆聽考試時,收音機必篢放在桌面上而不能放在地上,故收音機的體積也有限制,不可大於46 厘米 x 15 厘米 x 15 厘米(18 吋 x 6 吋 x 6 吋)。

 

最後,是收音機的天線不可影響其他考生或阻礙通道。如違反了規定,考生將被安排到特別室應考,甚至可能被扣分。

 

考前注意

考生如使用收音錄音機或雷射機,須確保機入沒有放置錄音帶或雷射碟,及自己熟習收音機的使用方法。另外,須事先確得收音機可運作、電池電量充足,最好是考前放入新電池,並測試一下,也建議多帶幾枚新電池去,以為後備。

 

購買須知常見牌子

不像計數機,考評局並沒有指定考生必須使用某特定品牌或型號的收音機應試,故市面上如有自稱為「考試專用」、「DSE專用」,其實不代表考試時只能使用這些品牌又或者一定保證其合符規格,故仍要以收音機符合考評局之規定為準。

 

常見牌子

由價格低至高排的話,4個牌見收音機牌子為:Panasonic RFP150、Teledevice FM-8、Sony ICF-P26及Corus DSE-555A。在各大書局、電器店有售,要便宜,深水埗鴨寮街也可以買到,但要格外留意收音機的規定是否合符規定,以及可以的話試一下機以確定品質可靠。

 

攻擊型與防禦型收音機

坊間有的收音機會指自己為攻擊型(可干擾其他考生的訊號接收)或防禦型(可對抗攻擊型收音機)收音機,聲稱原理與收音機天線的長短有關,但已有專家指出這並不會影響附近收音機的收音質素。

總結

其實一個收音機只用兩次(中、英文聆聽),的確有點不環保和費錢,除了購買之外,也可試向師兄姐借用,反正他們除非有弟妹在往後要考DSE,否則很可能收音機對他們已經沒有用,不妨一試。當然也要自己先測試下它能不能正常運行啦!

 

 

【延伸閱讀】課外活動要點揀?報興趣班前你要考慮嘅三件事

【延伸閱讀】孩子參與興趣班的好處,百足咁多爪,還是周身刀無張利?

【延伸閱讀】補習當兼職,搵唔搵到食?3個補習兼職的原因

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebookInstagram,想尋補?搵Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

*此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

尋補?Tutor Circle!

其他人還看了……

中學排名  呈分試  升中面試  英文補習

大學收分  Jupas  副學士  DSE筆記

大學五件事  私補價錢  Ocamp  暑期工

生日好去處  IQ題  任坐Cafe

👇🏻 緊貼最新資訊!

Tutor Circle
Facebook15k
Instagram41k
LinkedIn
Youtube
Telegram

留言