大家如果已經有心儀的大學科系想入,應該對DSE級數和JUPAS分數的換算至少略知一二,知道要「夠分」才能穩入該科。近年,多間大學的多個學科都引入了新計方方法,對誰有利對誰不利?應如何部署以達到「分數最大化」?這些都是影響一生、不可不知的!小編現於Tutor Circle尋補來為大家分享一下吧!

如何「分數最大化」?往下看!

圖片來源

舊計分

一直以來,以DSE計績來算JUPAS分計都是這樣的:

DSE級數JUPAS分數
5**7
5*6
55
44
33
22
11

 

5**和5*其實是屬於第5級的,第5級的頭10%為5**,隨後之30%為5*,是DSE中的「best of the best」,需要強大實力,加上適量運氣,但終究最主要還是實力來考取的,所以JUPAS特地讓有星的級數成為一個完整的一級,以區別「普通5」和星星,以增強奪星學生的優勢。

 

新計分

後來,多間大學的多個學科都引入了新計方方法:

DSE級數JUPAS分數
5**8.5
5*7
55.5
44
33
22
11

 

進一步加強了最頂3級的優勢。為甚麼要這樣做呢?

 

新計分的好處

假設小明和小美想入同一科。小明的成績為best 5「5**(PHY)5**551(ECON)」,ECON因一時失手得了個1級成績,舊計分和新計分分別為25和29。而小美的成績平均,best 5「5*5555」舊計分和新計分分別為26和29。如果用舊計分,雖小明有個5**兩個,無奈有科1,所以和小美比,處於劣勢,但在新方法下,小明因為在其中兩科有卓越的5**成績,所以雖然有一科失了手,但仍和小美同分。故可見新計分方法可讓在個别學科範疇表現卓越的學生,不會因為在個别學科一時失手,未能取得理想成績而未能入學、選讀心儀學科。

 

5**(PHY)5**551(ECON)小美5*5555
舊計分2526(優勢)
新計分29(平手)29(平手)

 

新計分的壞處

新計分方法不利成績不錯但卻平均的學生,如上面的小美,她成績不差,在舊計分下根本和小明是同一分數,但新方法下卻不及小明。

 

另外,如果小明本來預期會有「適量運氣」地得兩個5**,但他一時失手的是PHY,best 5變成「5**5(PHY)553(ECON)」,那他反而還會失去了預期中(有兩個5**時)的優勢,可見新計分並未顧及「實際上在該科表現出色但卻一時失手」的學生,及令成績最優異的一班學生壓力更大。

 

小明5**5(PHY)553(ECON)小美5*5555
新計分:預計29(平手)29(平手)
新計分:實際2829(優勢)

 

部署策略

假設你現時的預計best 5是「5(PHY)4442(ECON)」,而你估計你在考DSE之前的那段有限時間內只可以提升2個grade,以往的做法可能是希望升ECON 1個grade(平均啲,成績表靚啲),以求「5(PHY)4444(ECON)」,但在新方法下,會希望「谷行」PHY——「5**(PHY)4442(ECON)」。

 

新計分下:

傳統策略:由「54442」升「54444」——升2分

新策略:由「54442」升「5**4442」——升3分(優勢更大)

不要平均要摘星!

圖片來源

 

總結

咪又係照咁盡讀努力考?自然大錯特錯,在大家都有限的時間內,如何能達到「分數最大化」,以入讀你的心儀科目,你不可不知。現在就踏前一步,根據新JUPAS計分新法,搶先改變、制定你的溫書、操卷時間表和策略吧!

 

 

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

【延伸閱讀】課外活動要點揀?報興趣班前你要考慮嘅三件事

【延伸閱讀】孩子參與興趣班的好處,百足咁多爪,還是周身刀無張利?

【延伸閱讀】補習當兼職,搵唔搵到食?3個補習兼職的原因

 

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebookInstagram,想尋補?搵Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments