暑假就到了,DSE已經完了,學業也能告一段落。炎炎夏日,要一班人一起而又要在冷氣房進行的活動,自然好不得唱K。自覺唔音不全?很容易唱到沒氣、喉嚨痛?來得正好,下面小編正要在Tutor Circle尋補為大家介紹一下唱歌的基本技巧和特別是唱K時的小小技巧,往下看吧!

陳奕迅《K歌之王》。

圖片來源

 

聲音練習

  1. 音準

使用音準app來練習自己的音準、發聲的穩定程度和氣(夠唔夠氣果個氣)。在習慣了哪個音發甚麼聲之後,在吵雜的環環,例如K房,都可以聽出正確的音。

 

有不少人唱歌經常走音,那是因為耳朵聽聲音聽得不夠準確,所以自己走了音也沒留意到,這也是為甚麼需要刻意訓練,讓自己發音的準確度和聽力也能君強。

音準app

圖片來源

 

  1. 節拍

可試著播著音樂然後打出拍子,習慣後邊唱邊打拍子,最後可以在只有音樂沒有原唱下跟音樂邊唱邊打拍子。當然,唱K不需要考慮這個問題,反正在字幕可跟。

 

  1. 發聲

改掉用喉嚨唱歌的習慣,唱歌時放鬆喉咽部和舌頭,以減少聲門閉合,另外加強氣流輸出。

 

  1. 氣息和力量

傳統上有一些訓練方法,以訓練小腹、尤其橫膈膜的力量,例如深吸一大口氣,用腰部力量保持著,由1開始數,要數得均勻、有節奏,一開始時可以以60為目標。另外,仰卧起坐也能增強腰腹的力量,令氣息和歌聲的力量更大更強。

仰卧起坐

圖片來源

 

簡單技巧

  1. 歌唱姿勢

要站直,下頜內收,頸直不緊張,脊柱挺直,小腹微收,腰部穩定。頭應稍低是為了讓聲音在頭部產生共鳴,這麼唱起歌就能更大聲。音越高,頭可以越低,像用向下發力激出向上的力,所以有的歌手在唱高音時甚至會蹲一下。

 

另外,舌頭盡量平放,讓嘴巴裡面的空間更大。

 

  1. 唱高音

不要一直用喉嚨唱,如上文有提到那麼,喉咽應放鬆,力用在小腹,小腹放鬆讓空氣進入肺部,收緊則空氣擠壓出肺,聲音就是隨空氣呼出而發出的,這樣,唱高音就不會容易喉嚨痛。

 

另外,除了小腹之外,其他肌肉也最好放鬆,如上說到的,舌頭、肩頸等等,再力量更集中在小腹,力量全都運用在肚子。

 

  1. 假聲

當用假聲時,很容易會帶有明顯的氣音,而且這是在自己的音域以外的唱腔。不少人使用假聲都是為了仿效原唱的聲音,又或者因為沒唱得那麼高唱才轉用假聲,處理這問題最好的方法自然是訓練、拓展自己的音高、音域。

 

唱K專屬技巧

  1. 揸咪

最好揸咪中間偏下,揸太低會不穩定,太高則會擋住收音。

 

  1. 站唱

坐著唱自然是舒服點,又或者有人會因為不好意思而不站著唱,但坐著唱時,是會唱得沒那麼好聽的,而站著的時候,氣息和呼吸才會順暢,讓胸腔產生更好的共鳴。

 

  1. 選歌

有的歌好聽是好聽,可是難唱,技巧複雜,高音、假音太多,很難唱好,都是量力而為,選些難度不太大的歌曲,或自己的能力所能及的為好。

 

總結

說了那麼多,其實唱K都是「你開心就好」,好不好聽其實問題不大,能舒壓、放鬆心情即可,有不少人是因為緊張才唱不好,自己唱時還好,一班人一起唱時就壞了,都是因為大著重要追求好聽,而令自己緊張,自然是本末倒置,除非很喜歡唱歌或者矢志唱好,不然唱K是好不好唱都不是問題,take it easy!

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

【延伸閱讀】課外活動要點揀?報興趣班前你要考慮嘅三件事

【延伸閱讀】孩子參與興趣班的好處,百足咁多爪,還是周身刀無張利?

【延伸閱讀】補習當兼職,搵唔搵到食?3個補習兼職的原因

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebookInstagram,想尋補?搵Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments