相信大家大家都睇過唔少5**範例文章,唔知大家有無同小編一樣,睇到嘅時候都會覺得「其實我都寫得出啦」,但係點解佢地5**自己就淨係勉強及格…今日Tutor Circle尋補小編就為大家分析一下,中文卷二到底如何可以奪下佳績!

 

準備功夫

選題

DSE中文卷二要做好,第一個要點便是學會選題。大家可能都會覺得選題很簡單,就是三選一,有什麼可學的?但其實三種題型都不一樣,選什麼題型對於一片作文的質素,會有很大的影響。

 

閉固性抒情記述文

第一題通常是閉固性抒情記述文,意指有固定場景情節、有固定人物感情的題種。近幾年的例子,包括2019 DSE 中文卷二的第一題 「這一句話,我會記上一輩子」,當中需要的情感、故事起因等均是有限制的。故事的角色雖然沒有限制,可不難看到故事必須是圍繞著「一句話」而帶出來的,而「一句話」就帶出一整個故事,可想而知那一句話不可以是平淡無奇的話⋯⋯可能各位覺得我在說廢話,可是難就難在有什麼話一句就可以影響到「一輩子」呢?

 

開放性抒情記述文

第二題通常都是開放性抒情記述文,意指沒有固定情節和感情,以一個空泛的詞語為題,讓考生自行發揮的空間更大。以2018 DSE 中文卷二的第二題為例「禁區」;考生可以以自己的方式詮釋何謂禁區,禁區可以以任何方式存在。禁區可以是一句話、可以是一件事、可以是一個人、也可以是虛無飄渺的存在著的。

如果大家不喜歡被侷限太多,是一個喜歡並擅長於創作的考生,便可以考慮選擇開放性題種。

 

議論性論證題

第三題通常都統稱為議論文。小編從初中開始文筆一直都不好,於是曾經也考慮過要不要在DSE選擇做第三題;可在小編細細研究了議論文的奪星🌟方法後,便果斷放棄了!因為議論文需要考生有大量的名人論證以及海量的例子去進行推論過程,可是小編並沒有一個富裕的例子庫,也沒有辦法在剩下不多的時間裏花許多心力和時間在一個科目裏的一分卷子上,所以便決定放棄選擇議論文。

議論文分為兩種,一是評論式題種;二是論述型題種。2019 DSE 洪文卷二第三題便是評論式「談談你對「讀書無用」的看法」;考生須要按照自己對題目的理解,然後評論「讀書無用」四字。2018 DSE 中文卷二第三題便是論述型題種,比起述說自己的看法,更多的是在論述題目的各個方面;「談知己」和「談敵人」是2018的題目,考生需要做的是論述「知己」或「敵人」的性質定義等。

 

審題

審題,顧名思義就是審視題目需求。不同題目都會需要考生給予不一樣的內容。以2018 DSE 中文卷二 第一題為例,「重遊舊地」需要考生做到以下幾項:描寫景象,述說風景與情感的聯繫。若是遺漏了任何一項便是審題失誤,很難奪下高分。再以2017 DSE 中文卷二 第二題「足印」為例,考生需要先論述為何足印是普通事物,然後再昇華足印的某些特徵,從而聯繫到其獨特之處是如何讓你牽動思緒啟發你的思考,最後必須再次昇華主題,帶出你對人生的感悟。

構思

在開始作答之前,若沒有好好構思自己想寫的內容,便會在寫作過程中愈寫愈混亂。在高壓的考試裡面,很少有考生可以一直保持冷靜思考,很容易在寫作過程中思緒混亂導致離題。若你在考試開始之際做好構思,便可以在一個完整的計劃徐徐前進,不會過份緊張或者離題;也可以在發現自己開始離題的時候力挽狂瀾,回歸正題!

 

大綱

有些同學可能會想問為什麼已經做了構思,還要寫大綱呢?

構思只是一個設立大方向的部分,同學在做構思的時候,只是決定文章風格和大致方向以及文章可能會包含的一部分細節。

而大綱,則是奠定文章基礎的部分。寫大綱不需要太細節,重點在於決定文章篇幅以及每個段落需要包含的重要細節。使文章流暢度有所提升。

 

如何寫一篇好文章

剛剛上文提到寫一篇好文章需要做的準備和審核,現在就來說一下一篇好文章需要什麼內容吧!

 

起承轉合

相信大家都知道一篇好的文章的構成必須包括起、承、轉、合四個部分;今天小編就和大家分享以下自己寫起承轉合的小技巧吧!

「起」的部分其實會讓批卷員對你的文章有一個初步印象,所以起的部分,小編建議大家可以加入些許「賣弄文筆」的句式或詞語,不過一定要適量,不可過多,不然就會弄巧成拙!其次,文章應加入一些伏筆,比如2018 DSE 中文卷二 第二題「禁區」,若你的禁區是身體上的殘疾,應該在文章的「起」加入一些伏筆,如眼睛上的殘疾就可以在一開始寫「模糊而刺眼的光芒,我渴望著⋯⋯」;耳朵上的殘疾,就可以寫「斷斷續續的電台聲,聲聲入耳,卻聽不清也想不透」。這種便是在開首便埋下了伏筆!

 

主題昇華

主題昇華的意思,就是把文章的主題層面進行提升,不再停留在表面膚淺的情感。以2018 DSE 中文卷二 第一題 「重遊舊地」為例。

Level 3-4 考生:這一次重遊舊地,真是十分難忘,讓我十分懷念以前快樂的時光

Level 4-5 考生:這一次重遊舊地物是人非,從前快樂不再,雖然懷念卻再也回不去了

Level 5-5* 考生:這一次重遊舊地,心態上成長了許多,即便懷緬從前,卻也不會想回到過去,從前的友情不再,卻讓我學會了人情冷暖;再見我的過去,擁抱我的未來

看到這裡,相信大家開始明白不同Level的考生大概會寫出什麼來,可能你已經覺得Level 5*的考生已經很厲害了,怎麼才可以更上一層樓呢?

大家細心閱讀便會發現,從Level3-5* 其實都是在懷念過去,加入了一絲哀愁提升了感情便高了一個等級,再加入一絲放下過去擁抱未來的抱負又上升一個等級。要再往上走,可以怎麼做呢?

 

LEVEL 5**考生:這一次重遊舊地,感受到許多從前不會想到的事,對啊,君子之交淡若水,當初友誼不再,糾結了許多年,再次重遊舊地才發現多年的執著都是不必,所謂執著都是一時之間的偏執,放下才是對自己的救贖。

 

在這幾句簡單的句子裏,可以看到心境有了數次的轉變,從對友誼不再的絲絲哀愁到自嘲多年的偏執,再到明白了何謂友誼,最後是看破了世事明白到自己的救贖。

 

首尾呼應

前文提到「起」的部分需要有伏筆,最後的一部分應該在進行主題昇華前完成回應的部分。有一個簡單的方式,便是把埋下伏筆的句子重新抄一次,然後再把模糊部分交代清楚。如伏筆是「斷斷續續的電台聲,聲聲入耳,卻聽不清也想不透」,後面就應該加一句「我輕輕把助聽器戴上,聽著電台主持人的聲音形容著今天的天氣;把耳機拿下,聲音再次變得模糊,微微抬起頭,卻感受著暖暖的陽光灑在我臉上⋯⋯」

 

總結

相信大家對DSE 中文卷二 都有了更深入了解了吧!好好回家練習,希望下一個5**狀元就是你!!

 

【延伸閱讀】課外活動要點揀?報興趣班前你要考慮嘅三件事

【延伸閱讀】孩子參與興趣班的好處,百足咁多爪,還是周身刀無張利?

【延伸閱讀】補習當兼職,搵唔搵到食?3個補習兼職的原因

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebookInstagram,想尋補?搵Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式