人生充滿未知數,誰知道自己會經歷甚麼呢?你不能預測,但你能創造屬於你的人生嗎?

大家總愛說;「你有甚麼夢想呢?」、「立大志才有將來呀!」等等的說話。夢想似乎十分之重要,它是你人生的目標,也是你追求目標的動力,不然就成為人們口中沒有夢想的鹹魚了。可是,一輩子是這麼長,每個階段都配有計劃地走,不就相當無趣了嗎?所以呀,夢是要有,但懵着走,看來也是不錯的。Tutor Circle尋補講下未來路⋯⋯

考完文憑試了,放榜了,大家最擔心的還是自己能否上大學體驗一番。你一句「太好了,不負自己多年的努力」,我一句「這分也只能讀副學士,出來工作會否比較好呢」,種種說話在公佈成績的那刻起傾瀉而出。大家都沒有夢想,大家都只是見步行步,心想只要能上大學就好了吧。沒有夢的大家,懵懵地又走過了一個階段。

隨心 還是 計劃

然後,在不知不覺間,在沒有夢的情況下,又懵着誇過了人生的一步。然而,我發現「懵」也是挺不錯的。我上了大學,體驗了大學五件事。身為鹹魚的一分子,我沒有宏大的志向,也沒有實際的目標,只是認為既然都上大學了,那就試一番不同的事吧。然後,我在抱着挑戰的心態下,嘗試了各事,再造就了今天大膽的我。因為我想嘗試,所以上莊因為我想嘗試,所以住宿舍因為我想嘗試,所以與一名男生交往了。在我作為鹹魚的時候,發生了很多很多的第一次。慢慢地,我開始知道自己想要甚麼了。

在半工讀的情況下,我的生活變得充實,我找到了自己真正想做的事情,生活似乎走上了軌道,不再是無所事事。讀中學時,我們以文憑試為目標;文憑試過後,就變成了一隻迷途羔羊。我也是沒有夢的呀,但誰知道,在懵懵懂懂之下過生活,也能得到更好、更意想不到的事物呢?而我,找到了自己的夢想。

隨心 還是 計劃 1

我的夢想是甚麼,在這裡還是不詳談了。但人生,有時並不強求配有甚麼計劃,循規蹈矩有時只會令人更有壓力、更辛苦。人一世,物一世,最重要的還是活在當下,想做甚麼就做甚麼,不然哪有意義呀!

還記得自己有一次被問:「你想成為老師嗎?看你還是挺適合的。」這話其實令我挺煩燥的。每個大人都是這樣,因為他們覺得你適合,所以就「建議」你走這條路。然後今天說一點,明天說一點,直到你認同他們的說法洗腦教育還是十分可怕!自己的人生為甚麼不是自己決定呢?我不想被誰控制着,我想做我自己,闖出自己的一片天地,就算是懵着過一生,哪怕會後悔,也是我自己選擇的。

隨心 還是 計劃 5

可能你們會想,我說的都是廢話吧,這種事誰不知道呢?而問題就是,這種事誰都知道,可不是誰都能做到。你能做到違背眾人對你的期望嗎?

能做到在父母強逼你從事某項職業時,堅持自己的立場嗎?甚或是能做到父母要求你成家立室時,向他們坦白其實自己是喜歡同性的嗎?

呵,這些都不過是一些較常發生的情況,但我想,就算有勇敢的心,也未必有勇敢的行動吧。

隨心 還是 計劃 2

勇敢的人,這世界很多。你,是那一個嗎?年輕人,還是好好想想吧。

 

【延伸閱讀】我只想青春無悔

【延伸閱讀】《家貓》:「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自寒冬來」

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式