「家教」這個詞語在香港可能會比較陌生,台灣或者內地大多數稱「私補」為「家教」。很多家長都會在子女校內成績不達標時,為其聘請一任私人補習導師,以提升他們的學業水平。理所當然地,私補導師便應運而生,那麼,他們為何不選擇其他工作,而是成為一名家庭教師?當中的吸引力是什麼?今天Tutor Circle 尋補跟大家一起分析一下。

1. 薪金吸引

私人補習導師的薪金可觀,以大學生為例,假如他們做其他兼職,大多只能賺取約$60/小時的收入,但任職家庭教師的話,收入則可以提高約2-4倍。所謂「時間就是金錢」,私補導師既賺了金錢,又賺了時間。可謂一石二鳥。而除了大學生外,不少大學畢業生、上班族,甚至是碩士、博士學生,均有可能是私人補習導師,他們雖然資歷未及投身社會工作的大學生高,他們仍會尋找私補學生。

想知道現在當私補的價錢大約多少?

私人補習價錢2019

香港 家教 - salary
當家教老師比起其他兼職大多時薪高出最少一倍以上。

圖片來源:詩華日報

 

2. 簡易入職條件

很多人都會認為從事私人補習是一件很困難的事。事實上,只要導師有一技之長,更有教學熱誠的話,其實便可以加入私補行列。例如,一名學生想學習英文的話,他只需要尋找一名精於英文的導師,而非十項全能的人中之龍。所以,比起其他需要考試或專業資格的工作,私人補習其實比它們更易入場。另外,私補導師並不需要巧舌如簧,只需耐心地將知識傳遞即可。

香港 家教 - easy
私補老師沒有嚴格的入職要求,只有有心做人人皆可。

圖片來源:Facebook

 

3. 時間便利

天地堂」往往是令大學生苦惱的問題。為了reg得心儀課程與教授,又或是final year已無選科機會,這些學生都會放棄時間絕佳的timetable。可謂,「魚與熊掌,不可兼得。」在課堂間空餘時間,究竟做什麼才不會浪費時間?答案之一當然是利用該段時間從事私補。由於私人補習的時間可以由學生與導師協調,導師只需要在眾多學生中尋找一個時間合適的工作便可以了。「天地堂」問題亦自然解決。

香港 家教 - fish and bear
想要心儀的科目和教授,只好放棄好的時間,形成「天地堂」。

圖片來源:互動百科

 

4. 成功感

相信只有極少人會對文書工作有興趣,更多人反而更熱衷於人與人之間的互動。而私人補習導師除了不用面對苦悶的文書工作外,他們更可以接觸可愛的小朋友(雖然亦有不喜歡小朋友的補習導師)。在與他們溝通時,導師會對著他們說笑、談判、生氣,這些都是私人補習才有的難忘回憶。此外,當導師看見學生的成績突飛猛進時,一股成功感便油然而生。這便是不少私補導師由「只想短期內賺取金錢」轉化成「想不斷幫助更多學生」的使命。

香港 家教 - determination
看見學生成續有所進步,導師也會感到滿足和快樂。

圖片來源:搜狐

 

總結

最後,成為私人補習導師的原因甚多,但最重要的一點是用心教學。相信每個人最少也會認識一、兩個誤人子弟的「教畜」,在手執教鞭的時候,請不要成為他們。

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 

分享俾你嘅朋友喇!

Comments

comments